网站首页 > 区县播报 > 新城区 >

新城区与西安建筑科技大学共商老钢厂文化创意科技小镇建设

2018-05-30 16:02  新城区人民政府

5月29日上午,区委书记、区长仵江到西安建筑科技大学与校党委书记苏三庆,党委副书记、校长刘晓君,华清科教产业(集团)有限公司总经理刘顺才对接洽谈,商议三方合作共建老钢厂文化创意科技小镇。西安建筑科技大学副校长张健及学校相关处室负责同志、华清科教产业(集团)有限公司相关部门负责同志,副区长郝东文、何海强出席。

座谈会上,苏三庆首先致欢迎辞,介绍了建科大华清学院与老钢厂文化设计创意产业园合作发展历程,对新城区委、区政府一直以来的支持帮助表示衷心感谢,尤其是对新城区主动上门对接表示热烈欢迎。希望通过这次座谈,深化新城区、建科大、华清集团三方共识,共同高标准、高质量建设好老钢厂文化创意科技小镇。

郝东文通报了老钢厂文化创意科技小镇建设推进情况,刘顺才介绍了老钢厂文化创意科技小镇的建设构想和愿景规划;区发改委介绍了全市特色小镇建设概况、老钢厂文化创意科技小镇进入西安市第二批创建类特色小镇的情况,以及特色小镇和众创载体建设优惠奖励政策。

刘晓君表示,新城区委、区政府一直以来对西安建筑科技大学、对老钢厂的大力支持和全面服务,充分体现了金牌店小二精神和五星级服务,作为高校要积极投身到大西安建设之中,助力西安发展。她说,合作共建老钢厂文化创意科技小镇,与学校推进产学研结合、推动科研成果转化的思路高度契合。要在此次对接洽谈的基础上,抓紧签订合作共建框架协议,加大老钢厂文化创意科技小镇宣传力度,尽快建立建科大、区政府、华清集团三方例会制,推动框架协议落实和小镇建设取得实实在在进展。

仵江对合作共建老钢厂文化创意科技小镇提出三点意见:一是切实扩大投资额度。要加大投资力度,按照3A景区标准和特色小镇要求,对老钢厂现有硬件设施和配套服务进行完善提升,对周边用地进行更新改造升级;同时,积极做好招商引资,引进企业和创业团队入驻,以基础设施建设、招商引资引企拉动投资。二是产业布局突出功能。要围绕在文化创意科技小镇内打造设计创意板块、文创产业集群、华清科技园、建科大新城创新创业中心四大功能板块,统筹谋划、精心设计、科学布局相关产业和业态,全力做优做强每个板块功能。三是建立灵活共建机制。要学习借鉴浙江等发达地区特色小镇建设成功经验,探索建立充满活力、闭合高效的三方共建合作机制,及时解决科技小镇建设中的困难问题,加速建设任务实施。

仵江还就区委、区政府全力推动科技小镇建设,做出三点表态:一是认真当好“店小二”。为入驻科技小镇的企业及创业者,提供审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好的营商环境。二是全面落实各类优惠政策。积极争取、落实中省市相关优惠政策,对科技小镇内项目在土地、规划、立项、税收、建设等方面给予最大力度支持。三是加大财政资金扶持力度。区财政局要列支专项资金,用于奖补入驻企业和团队的房屋租金等支出以及设立产业引导扶持基金等方面,助力老钢厂文化创意科技小镇发展壮大。

区政府办、区发改委、区科技局、区财政局、区人社局、区文体局主要负责同志参加了座谈会。

全站热点
阎良:补短板促提升,着力解决“群众就医难”问题

2018-05-30 12:06阅读

灞桥区举办“追赶超越 唱响灞桥”2018灞桥区红五月音乐会

2018-05-29 18:36阅读

雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

2018-05-28 18:55阅读

碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

2018-05-25 18:53阅读

周至国税以现场会形式全力打通新办税厅建设堵点难点

2018-05-25 09:53阅读

长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

2018-05-23 18:40阅读

莲湖环西街办开展第66个路长日活动

2018-05-22 17:52阅读