网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:补短板促提升,着力解决“群众就医难”问题

2018-05-30 12:06  兵马俑在线

根据苟区长5月16日到区人民医院“体验式调研”中提出的就诊等候时间长,建议提高群众就诊效率等问题,区卫计局高度重视,立即着手,督促区人民医院加快整改。

一、就诊等候时间长,建议提高群众就诊效率的问题。

我们着重从四个方面落实改进措施:一是区人民医院5月23日已与西安银行股份有限公司签订了《阎良区健康卡人民医院项目建设合作协议》,建立线上线下多渠道支付的就医模式,可以实现线上服务APP,灵活多样的终端缴费功能,查询统计功能和丰富准确的报表功能。减少患者就医、查询、缴费排队等候时间。二是积极推动预约就诊模式,通过多种预约方式和途径,为患者提供预约诊疗服务。进一步充实预约服务内容,扩大预约比例,实行分时段预约,尽量缩短患者的就医候诊时间。三是充分发挥导诊导检人员作用,做到主动服务解决患者在就诊过程中因不知道挂哪个科,不知道科室在哪来回跑,而耽误就诊时间。四是全面展开门诊、医技科室叫号系统,目前“叫号”系统部分科室已经在试运行,计划运行顺利后门诊科室将全部铺开,避免就医秩序混乱等现象,保证正常就医秩序,提高就诊效率。

二、如何进一步提升综合服务水平,让百姓更放心,更安心、更舒心就医的问题。

我们从六个方面入手,进一步提升综合服务水平:一是加大人才引进力度。积极与上级部门协调争取为中、高级以上职称实用性专业技术人才的引进开通绿色通道,扩大医院专业技术人才队伍,将因人员短缺而计划开设的科室,能够尽快开展,有效缓解群众“看病难”问题。目前引进神经外科医师1名,3名急需专业人才正在工作调动中,意向人才5名。二是提高专业技术人员服务能力。坚持“请进来、送出去”的培养方式,对专业技术人员加强培训。通过规范化培训、骨干医师培训、参加上级部门组织的培训班等形式,加大人才培养力度,提高专业技术人才综合服务能力,做到让百姓放心,安心。三是继续加大设备投入。为临床业务发展提供保障,确保辅助检查不出医院,规范诊疗不出医院,为患者就医提供高质量、高水平、便捷的医疗服务,不断提高综合实力和医疗技术。四是加快血液透析室建设筹备工作,确保6月底正常运行,填补医院从无血液透析室的空白,不断拓展业务范围,提升医院综合医疗服务水平,让区域内老百姓受惠。目前已将4名专业技术人员送至对口援建西安市中心医院专项进修学习。五是继续推进“我微笑服务,您文明就医”专题实践活动,树立“以病人为中心”的服务理念,通过开展病休座谈会及时了解患者需求,改进服务措施,提供优质服务。积极与基投公司协调,加快推进医院二期工程建设,为患者就医提供舒适的环境,让老百姓就医感到舒心。六是医院4月底在原有的两个内科基础上开设了内三病区(呼吸内科、肿瘤科、中医科),目前已正常运转,解决了原内二科病区(心内科、呼吸内科)患者收治不进去的问题,缓解了老百姓“看病难”问题。

三、对标先进,补足短板,着力破解群众“就医难”问题。

树立“以人民为中心”的思想,对标省、市和外地先进医疗机构标准,找准路子、补齐短板,全面提升阎良区公共医疗服务水平,着力破解群众“就医难”问题。一是与兄弟医院、上级医院加强沟通交流,学习先进经验,借助对口援建及医联体平台加快医院发展,提升医院综合服务能力。二是锁定国家卫计委要求的《县医院医疗服务能力基本标准》目标,逐步补齐短板,不断提升自身服务实力,缓解群众“就医难”问题。

全站热点
市果业中心检查周至县猕猴桃资源调查与保护工作开展情况

2018-05-30 09:12阅读

临潼区计生协开展“5.29会员活动日”暨“婚育新风进万家”的宣传活动

2018-05-29 12:44阅读

蓝田县气象局:“三夏”专题气候趋势预测

2018-05-28 16:15阅读

碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

2018-05-25 18:53阅读

鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

2018-05-24 20:11阅读

第四届城市复兴论坛暨2018西安国际创业大会新城分会场活动隆重举行

2018-05-23 17:33阅读

高陵区政务服务中心组织全体干部学习《梁家河》

2018-05-22 14:38阅读