网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区科技局赴南京、杭州考察农业科技园区建设

2018-06-12 14:36  兵马俑在线

为深入贯彻落实中省市一号文件精神,强化农业科技创新对都市型现代农业发展、乡村战略实施服务的引领作用,按照市委王永康书记在“加快五个美丽建设,谱写西安乡村振兴新篇章”擂台赛上的讲话精神,结合西安市科技局农业考察计划及全区“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研安排,区科技局负责人王晓芹同志带领局业务科室干部于6月5日-8日赴南京、杭州调研考察国家级农业科技园区建设。

座谈会上,南京市科委巡视员于建宇同志与考察组成员就农业科技发展面临的问题、南京市农业超市服务平台建设、农业园区发展做了交流与分享。

南京期间,重点考察了南京白马国家农业科技园区暨南京农业大学白马教学科研基地、20兆瓦太阳能发电项目、江苏农科院溧水植物基地建设情况。

江苏省白马国家农业科技园区于2009年开始规划建设,同年6月被省科技厅认定为省级农业科技园,2010年被科技部批准为国家农业科技园区,2016年被省政府批准建立为全省唯一一家涉农高新区。园区党工委、管委会下设“一办五局”,实行管委会领导下的公司负责制。规划面积48.79平方公里,分为科技创新核心区、高效生态农业示范区、农业高新技术企业聚集区、综合配套服务区。已入住7家涉农高校,66个国家、省部级科研平台,取得科研成果近600项。被认定为国家首批科技特派员创业基地及“星创天地”,全国农村创新创业示范园区。园区以现代农业、生物农业、农机装备制造等涉农产业为主导,现已形成以蓝莓等有机农产品为主的6万亩特色产业基地,被誉为“中国有机农业发祥地”。已入区农业企业200多家,科技企业62家,高新技术企业5家,聚集高层次农业人才80多名。打造了农业硅谷、红色李巷、周园文博三大旅游片区,2017年农业主导产业产值75亿元,实现旅游收入7亿元。

与杭州市科委座谈中,双方就农业科技项目顶层设计,项目经费安排使用,农业创新主体培育、科技扶贫等领域进行了深入的探讨。

杭州重点考察了杭州萧山国家农业科技园区。浙江萧山省级农业高科技园区,由传化集团有限公司建设运营,于2010年获批成为国家农业科技园区。作为农业科技创业创新的重要示范平台,近年来,园区在实现自营经济效益突破的同时,积极推广和示范农业科技成果,截至目前,共引进农业企业310 家、科技创业项目148个,培育农业“创客”23 家,实现技工贸总收入36 亿元,推广新品种和新技术300余项,对传统农业产业转型升级起到了标杆带动作用。

结合萧山国家级农业科技园建设经验,围绕我区白鹿原省级农业科技园区建设不足,按照贠书记“大力扶持农业科技和经营模式创新,引进一流农业林业科技企业,率先打造西安农业硅谷”指示精神,下一步区科技局将加大农业园区走访调研力度,不断拓宽思路、创新方法,着力从农业科技创新项目设计、农业科技项目支持模式改变,农业创新主体培育、农业双创载体建设,农业科技人才引进,农业科普宣传培训,农业科技服务平台完善等方面不断加大力度,助推农业科技创新,引领现代农业发展,促进美丽乡村建设。同时积极对接省市科技部门,做好国家级农业科技园区的创建准备工作。

全站热点
周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

2018-06-12 11:24阅读

长安李娴到部分街道实地检查“散乱污”企业整治情况

2018-06-11 15:30阅读

“大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

2018-06-10 11:55阅读

鄠邑:草堂镇治污减霾工作实录

2018-06-08 11:49阅读

阎良区卫计局多措并举 全力以赴为全区考生保驾护航

2018-06-07 10:49阅读

鄠邑秦渡镇传达落实全区领导干部大会暨脱贫攻坚工作会议精神 扎实安排当前工作

2018-06-06 09:22阅读

碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

2018-06-04 23:50阅读