网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

2018-06-12 11:24  兵马俑在线

6月9日晚,县委书记杨向喜到竹峪镇中军岭村走访贫困群众,召开“板凳会”察民意、听民声,住村开展帮扶工作。

杨向喜首先走访了贫困户何玉霞、李云梅,详细了解其家庭收入、移民搬迁新房、脱贫资料填写和健康、就业扶贫政策落实等情况,询问帮扶工作,查看产业发展情况,要求镇村针对性开展帮扶工作,扎实落实各项政策,确保群众收入增加、稳定脱贫。

随后,杨向喜实地查看了中军岭村党建主题公园建设情况,对他们创新党的政策宣传方式、丰富宣传载体表示肯定,要求他们加快进度,建好、用好党建主题公园这一政策宣传阵地。

在中军岭村委会,杨向喜召集镇村干部、贫困户和群众代表等召开座谈会,拉家常、话发展,集思广益,听取大家对中军岭村发展的意见建议。参会代表一一发言,畅谈村子未来,杨向喜现场与大家认真分析研究,并针对大家反映的村环境卫生治理制度不健全、垃圾箱数量少等问题,要求竹峪镇积极协调解决,并及时答复群众。

就如何立足猕猴桃和苗木花卉种植抓产业,立足山水生态抓旅游,大力发展民宿和乡村旅游经济,做好村子治理大学问

杨向喜强调

一要配一套好班子。树立“三分建七分管”意识,明确村子长远发展关键在人,选好班长配好班子,做为村民谋幸福、乡村谋发展的群众“主心骨”和发展“领头羊”。

二要带一支好队伍。用党员和村贤能人,带出一支能够结合“三线五风”教育,组织发动、示范带动、引导教育群众共建共治的好队伍,齐心协力带领一村人脱贫致富奔小康。

三要有一个好思路。新一届“两委”班子要解放思想,集思广益,在发展好猕猴桃、苗木花卉等产业的基础上,加强环境卫生整治,完善水电路讯等基础设施,深入挖掘村历史、文化、民俗、产业等优势资源,充分利用快手、抖音等自媒体,讲好村子好故事,将城里人吸引来、留下来,发展民宿和田园综合体经济。

四要建一套好制度。一套好的村庄治理制度是“经营村庄”的指挥棒,要通过制定村规民约,建立道德评议会、红白理事会、村民议事会和板凳会等制度,实行街长负责制、党员包户制、村务“三公开”制等,建立健全一套新的村庄管治制度,让村民共建、共管、共享、共监督。

板凳会后,杨向喜检查了竹峪镇脱贫攻坚反馈问题整改资料,要求竹峪镇在“脱贫攻坚问题清单”中明确整改措施、整改过程、整改结果、佐证资料等,详实准确反映问题整改成效;凡是反馈的收入不达标户,积极和县人社局对接,通过就业帮扶找工作,切实增加群众稳定收入,坚决防止数字脱贫;在做好在册贫困户问题整改的基础上,组织人员对已脱贫户各项指标进行全面检查,确保脱贫不返贫。

随后,杨向喜还实地查看了中军岭村卫生室运行和医生服务村民情况。

全站热点
碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

2018-06-11 21:51阅读

碑林:液化气按斤卖 告别危险用气

2018-06-11 13:00阅读

碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

2018-06-08 20:50阅读

西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区烧烤夜市食品安全

2018-06-08 07:50阅读

长安区召开安全生产会,扎实安排当前安全生产工作

2018-06-06 22:31阅读

未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

2018-06-05 20:42阅读

未央区妇联和区教育局联合举办“童心飞扬 梦想启航”庆“六一”暨“双合格”好家长表彰大会

2018-06-04 17:52阅读