网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拔尖人才卫生服务团服务群众在行动

2018-12-16 08:04  铜川日报

(记者 李阳)12月13日上午,铜川市有突出贡献拔尖人才卫生服务团的专家们走进市职防院老年公寓进行义诊,为这里的老人送去了一份实实在在的“健康大礼”。

76岁的苗姓老人患脑梗、糖尿病多年,左侧肢体障碍,行动不便,耀州区孙思邈中医医院主任医师乔志宏采取望闻问切的辨识手段,对症下药,为老人进行诊治,并提供用药康复指导。铜川眼科医院副主任医师王江华在为老人检查时,发现有9名老人患白内障,他随即和市职防院院长刘峰沟通,为这里所有的入住老人进行眼部疾病筛查,帮助患眼病的老人解决病痛。

义诊现场,来自北京中医药大学孙思邈医院、铜川矿务局中心医院、市人民医院、耀州区孙思邈医院等单位的医疗专家们为入住老人和患者进行了义诊,专家们发挥各自的优势,问病史、解疑难、听心肺、量血压,对大家咨询的健康问题进行讲解,对日常保健、常见病、多发病的预防给予指导。同时医疗专家还走进病房为入住老人进行健康指导,2个多小时共义诊100余人。

据了解,当日参加送健康活动的都是来自铜川市有突出贡献拔尖人才卫生服务团的专家们,这是该卫生服务团贯彻市人才工作会议精神的一项具体行动。义诊前,铜川市有突出贡献拔尖人才卫生服务团成员召开了第一次会议,通过了2018—2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才卫生服务团工作实施方案,并对2019年工作进行了安排部署。并制定了重点帮扶2个县区、3个社区卫生服务中心、4个乡镇卫生院的长远计划。

按照实施方案,该服务团队将针对人才培养、医疗改革、老龄化社会及慢性传染病、地方病等方面的问题,组织专家分批、分专业、分阶段开展调研,拿出切实可行的解决方案;围绕全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心医疗服务质量不高的实际,建立长效帮扶机制,通过采取技术指导、业务带教、集中培训、现场教学、专家会诊、病案讨论、远程咨询等方法,着力破解乡镇卫生院、社区卫生服务中心面临的医疗质量和护理服务难题;同时,发挥协同作用助力项目攻关。根据帮扶对象所在地患者病种的特点,选择当地卫生院难以治疗、危害群众健康严重的病种,进行技术攻关,为当地百姓造福。此外,践行大医精诚开展公益活动,通过对口支援、健康扶贫、大型义诊等多种形式,对基层卫生院进行技术帮扶和流程设计,缓解偏远地区、不发达乡镇群众健康需求。

全站热点
我省加大推进分级诊疗制度2020年实现九成患者县域内就诊

2018-12-15 13:04阅读

延安市开展公职人员住房公积金逾期贷款专项清理活动

2018-12-14 13:02阅读

阎良区农改办召开农村集体产权制度改革工作现场推进会

2018-12-13 18:25阅读

谭家街道社事科学习每日理论--君子挟才以为善,小人挟才以为恶

2018-12-12 15:42阅读

坚持党建引领 助推经济发展 ——新区非公企业和社会组织党建工作综述

2018-12-11 10:05阅读

西一路街道举办党务工作专题培训班

2018-12-10 10:14阅读

碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

2018-12-07 20:54阅读