网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王家河街道办打造农村环境卫生 “六化”管理新模式初见成效

2018-12-13 13:03  铜川日报

(记者 辛成 通讯员 皇甫瑞婧)为了改善农村环境、改变原有村级管理环境卫生的模式,王家河街道办经过前期多方调研论证,大胆创新,积极探索农村环境卫生“六化”管理新模式并取得明显的初步成效。

一是运营公司集约化。以政府购买第三方服务的模式指导成立了铜川市瑞昊塬环境治理工程有限公司,将辖区农村环境卫生保洁、生活垃圾清运、环卫设施管理维护等工作交由第三方瑞昊塬公司统一管理运营。

本次购买第三方服务后辖区农村保洁人员、公厕管护人员、垃圾车司机均由瑞昊塬公司进行聘用,街道办不进行干涉,这样公司有了较大的运营主动权。通过公司集约化管理,激发了各保洁人员的工作主动性,并产生了一定的竞争意识,在经费上比原来减少了10%,改变了以前应付突击检查的弊端,使日常保洁制度得到进一步优化。

二是设施精细化。街道办为了保障该模式顺利推行保洁,多方筹措资金,积极争取上级支持,筹措整合资金30万元。目前,街道办交付该公司环卫设施已有垃圾清运车3辆、保洁三轮车30辆、保洁工服40套、垃圾箱60个、垃圾桶150个。通过保洁设施的专业化,减轻了保洁人员的劳动强度,保障了保洁人员的作业安全,全面提升了道路清扫保洁效率和作业质量,进一步加强了瑞昊塬公司的环境保洁和治理能力,提升了辖区农村环境质量水平。

另外,王家河街道办在炭科沟村开展垃圾分类试点工作。共购置6个垃圾桶摆放在炭科沟村委会附近的广场上,分为可回收物、不可回收物、有毒垃圾、厨余垃圾四类回收垃圾。以精细化管理试点促进垃圾综合处理和回收利用能力再提升。

三是保洁管理网格化。瑞昊塬公司共有32名保洁人员(其中公厕管理员10名),通过区域划分,每名农村保洁员或公厕管理员都有其各自的管辖范围,各司其职,打扫好各自负责区域,形成了农村网格化保洁模式。通过网格化管理,保证了保洁工作无疏漏死角,达到了很好的保洁效果。

四是垃圾清运及时化。瑞昊塬公司现有垃圾清运车3辆,通过营运报备的方式进行清运。清运人员向公司管理人员报备,方便公司对清运车进行管理、统计和规划。目前,在垃圾清运方面基本可以做到及时清理、垃圾收集箱无堆积,在改变人居环境方面起到了很好的效果。同时,在垃圾清运方面也比原来节省加油、维修费用25%。

五是环保巡查常态化。王家河街道办和瑞昊塬公司在改变群众原有生活习惯和加强巡查方面投入了更多精力,使巡查工作常态化,以期达到及时发现并处理乱倒生活、建筑垃圾,破坏环境的行为的目的。公司运营以来共发现、制止乱倒垃圾现象4起,现场处理3起,交上级纪检部门处理1起,对辖区乱倒垃圾现象起到了很大的震慑、遏制作用,也为街道和村在清理边坡和沟道垃圾方面节省了很大的精力和财力。

六是政府督促监管化。现阶段街道办主要针对瑞昊塬公司规划、机制进行监管,及时研究解决该公司运行中出现的各种困难和问题,并结合市、区、街道考核结果为瑞昊塬公司兑付相关费用,对其发挥效能起到保障、督促、监管作用。

瑞昊塬公司试运营时间为2018年8月1日至2018年12月31日,试运行以来,辖区的环境卫生有了很大的改观,作战模式由“游击战”转为“持久战”,作战人员由“游击队”转为“正规军”,在上级部门多次检查调研中经受了检验,在保障农村环境卫生中取得了明显的效果。

日后,王家河街道办将进一步完善对瑞昊塬公司的考核和奖惩办法,不断巩固、完善、提升农村卫生保洁工作成效,提升辖区环境质量。

全站热点
耀州区:“五个精准”向基层党建持续发力

2018-12-13 11:03阅读

谭家街道城建科学习每日理论--万类霜天竞自由

2018-12-12 15:44阅读

临潼供电公司把脉问诊供电设备 确保客户温暖过冬

2018-12-11 19:21阅读

阎良法院:全力做好年底结案工作

2018-12-10 13:26阅读

桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

2018-12-08 17:03阅读

优化人才发展环境筑牢人才队伍根基 奋力开创新时代铜川人才工作新局面 马秉寅张惠荣魏四新出席 李智远主持

2018-12-07 08:11阅读

公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

2018-12-05 19:15阅读