网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

坚持党建引领 助推经济发展 ——新区非公企业和社会组织党建工作综述

2018-12-11 10:05  铜川日报

近年来,为进一步加强非公企业和社会组织领域党建工作,强化政治引领,树牢红色品牌,新区工委认真贯彻落实市委抓非公和社会组织党建工作各项要求,以“抓党建、促发展”为目标,不断强基础、出思路、创机制、激活力,努力谱写新区非公经济和社会组织党建工作新篇章。

围绕“一个目标”,夯实工作基础。紧扣“抓党建促发展”工作目标,从机构设置、人员配备、制度建立等方面完善措施、狠抓落实。成立了新区非公和社会组织党建工作机构,落实了人员编制,建立了工委领导联系包抓非公企业和社会组织党建联系点制度,通过调研走访,传递党的声音,同时为非公企业和社会组织的发展排忧解难。制定了《新区非公企业和社会组织党建工作保障机制》,与财政、市场监管、税务、工信、商务等部门建立了党建工作联席会议制度,为非公企业和社会组织的健康发展及党建工作的有效开展奠定了坚实基础。

狠抓“两个覆盖”,提升覆盖实效。充分运用社区网格化管理优势,对辖区内的非公企业和社会组织进行“地毯式”摸排,结合“双千工程”,对规上企业逐一走访,对“小个专”企业党员全面排查,通过多轮次深入摸排,核清了“家底”,夯实了台账。目前,通过单独组建、联合组建、挂靠组建等有效方式,成立党组织59个,选派党建指导员68名,累计选派第一书记5人,党的工作覆盖率达到100%,党的组织覆盖率达到81.04%。通过开展星级党组织与后进党组织及无党员企业结队帮扶,推动了党建工作的有效覆盖。结合“党群同心共建”活动,使党建工作深入职工群众心中,为“两个覆盖”工作打下良好基础。

深化“评星晋级”,培育典型示范。对标“评星晋级争创双强”标准和“六有”要求,重点打造了陕西正阳商贸有限公司党支部、铜川市第五建筑工程有限责任公司党支部和铜川市大学生创业孵化园联合党支部等一批先进典型。选派到陕西正阳商贸党支部的第一书记雷崇耀,多次受到国家、省市级媒体的采访报道,铜川市第五建筑有限责任公司党支部创新开展的“项目部+党支部”、党建责任区等特色工作,受到中组部、省、市各级领导的肯定。铜川市大学生创业孵化园联合党支部开展的“亮身份、做承诺、比贡献”活动,多次受到省市领导表扬,营造了全区“争星晋位”的浓厚氛围,发挥了先进典型的示范带动作用。新区在“评星晋级争创双强”活动中创建五星级党组织1家,四星级党组织2家,三星级党组织5家。

抓好队伍建设,激发工作活力。选优配强党务干部,招聘了专职党组织书记和党务工作者,推行党组织书记资格水平认证工作,建立了党务工作者人才库,每年对党组织书记和党务工作者进行至少一轮次的党务知识培训,同时注重选派优秀非公企业和社会组织书记外出观摩学习,拓宽眼界,提升党建工作水平。始终按照“成熟一个,发展一个”原则,不断壮大非公企业和社会组织党员队伍,近三年累计发展党员33名,培养入党积极分子40余名,党组织关系转入和亮身份党员39名。在非公企业和社会组织中坚持推行党员佩戴党徽上岗、立足岗位公开承诺、优秀标兵岗位示范、党员结对帮扶等典型做法,不断强化党员主体意识,增强归属感和荣誉感,鼓励激励党员发挥模范带头作用,激发工作活力。

丰富活动载体,凝聚企业职工。深入开展“强组织、展风采、促发展”系列活动,举办了“永远跟党走、共筑发展梦”知识竞赛和“做企业先锋、为党旗添彩”演讲比赛。广泛开展“岗位练兵、技能比武”活动,营造了“学技术、练技能、赛业绩、比作风”的比学赶超氛围,进一步强化了党员职工政治素养,提升了党员职工岗位技能。

参与中心工作,履行社会职责。围绕“抓党建促脱贫”中心任务,以“爱心帮扶、就业帮扶、公益帮扶、产业帮扶、教育帮扶”为载体,积极引导非公企业和社会组织参与扶贫、回馈社会,凝聚脱贫攻坚社会合力。新区6家非公企业和社会组织党组织申请加入了全市“党建扶贫联盟”,15家非公企业参与了市工商联“聚焦深度贫困助力脱贫攻坚”活动,结对帮扶7个村,帮扶困难群众279户。陕西正阳商贸党支部设立了“正义慈善基金”和“正阳慈善救助基金”,捐赠10万元帮扶贫困户建房,为照金村13户贫困户提供工作岗位,陕西昊维工贸公司党支部帮扶贫困户盖房、刷墙、建羊舍、买羊,参与深度贫困村产业帮扶药材种植项目,阳光中学“结对子”帮扶建档立卡户学生28名,为489名学生发放生活补助费……这些暖心爱举受到了群众的欢迎和肯定。在脱贫攻坚工作中,各非公企业和社会组织主动承担社会责任,履行社会职责,为新区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(新区非公和社会组织党工委)

全站热点
医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

莲湖区召开植树增绿及景观提升、劳动公园提升改造PPP项目“两评一案”联评联审会议

2018-12-10 13:03阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

延安市组建全省首支人民防空志愿者队伍

2018-12-07 13:04阅读

浪琴湾开展冬季消防宣传活动

2018-12-06 09:43阅读

莲湖区举行冬季扫雪除冰应急演练活动

2018-12-04 23:46阅读

莲湖区人社局开展职业技能培训学校座谈会后复查工作

2018-12-03 21:46阅读