网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市曲江新区倡导“垃圾分类从娃娃抓起” 开启绿色环保生活新方式

2018-12-17 20:04  兵马俑在线

在曲江中心社区,志愿者正在向市民发放垃圾分类宣传单。

“生活垃圾不分类丢弃有什么危害?” “哪些垃圾会造成土壤和水环境的污染?”“实施垃圾分类应该从哪些小事做起?”15日下午在曲江书城,一场以“垃圾分类”为主题的讲座,吸引了很多前来读书、购书的家长和孩子参加。讲座通过对生活垃圾的危害、垃圾分类的必要性等问题的细致讲解,让大家更直观、更深刻地了解垃圾分类对社会环保发展的重要性,呼吁大家为节约资源、保护环境尽一己之力。

如今在西安市曲江新区,类似这样的专题讲座已成为常态化。曲江新区利用垃圾分类宣讲进社区、进校园、进单位等系列活动的开展,持续加强宣传力度,倡导“垃圾分类从娃娃抓起”,以孩子带动家庭,从而带动全社会关注垃圾分类工作,在每一个家庭中开启了绿色环保的全新生活方式。

变废为宝

垃圾分类“从娃娃抓起”

在曲江第一小学教学楼的走廊展厅里,摆放着很多由孩子们亲手制作的工艺品——洗衣液桶做成的花盆、旧纸盒做成的小风扇、废木料和一次性纸杯做成的天平……在该校每周进行的社团活动中,孩子们在老师的指导下“变废为宝”,通过回收废旧资源做成手工艺品的方式,深入了解环保的意义和重要性。

此外,在曲江一小的垃圾站,孩子们将日常垃圾分类投放进“四色垃圾桶”中。“我们一直十分重视环保教育,平时将环保纳入学生的日常课程中,并通过建立发放‘校园积分卡’的形式,督促学生分类投放。”曲江一小大队辅导员张玲子告诉记者,如果学生将垃圾正确分类投放,老师就会在“校园卡”上盖“笑脸”章,年底通过统计每位学生的“笑脸”数量,对测评优秀的孩子进行奖励。“如今,大多数学生已经能够正确分类投放垃圾,还有些孩子会将家里产生的废旧电池等有害垃圾带来,专门放进学校的回收箱里。”通过这种方式,能够充分发挥学校的育人功能,引导孩子们关心自己的生活环境,并鼓励他们“小手拉大手”,积极带动家庭、社区等共同投入到环保活动中来。

宣教先行

持续提高全民环保意识

15日下午,记者来到位于唐城墙遗址公园的曲江新区中心社区,虽然寒风瑟瑟,但社区的不少志愿者在公园内向市民发放印有垃圾分类相关知识的宣传单。

“虽然天很冷,但作为志愿者来向大家普及垃圾分类知识,我觉得挺有意义的。”志愿者徐杭涵是一位六年级的学生,他告诉记者,如今学校十分注重环保科普教育,自己和同学也充分认识到了垃圾分类的重要性。“我希望大家都能关注环保,爱护我们的地球,也希望天更蓝、水更清,我们的生活环境越来越好。”

据了解,曲江新区自推广垃圾分类工作以来,通过创建示范学校、示范社区、示范单位等形式,打造了一批垃圾分类的“先行者”,同时招募志愿者广泛开展宣传教育工作,多方借鉴先进经验,形成了一套具有特色的管理模式。“我们通过向社会购买服务的方式,使管理更加具有科学性和实效性,不仅注重前端分类,也注重后端的收集清运。”曲江新区城市管理服务中心工作人员佟宣蓉告诉记者,曲江新区通过“小手拉大手”的方式,由孩子带动家庭乃至全社会关注垃圾分类,取得了很好的效果。“各学校和各社区都开展了十分生动有趣的活动,也带动了家长的积极参与。”下一步,曲江新区将继续以提高群众垃圾分类意识、明确垃圾分类标准为突破口,推动垃圾减量垃圾分类工作持续进行,为大西安的环保工作作出更多贡献。

全站热点
消防进万家,平安你我他 ——长乐第一小学全体教职工开展消防安全培训活动

2018-12-17 16:44阅读

引镇街道召开“清洁乡村”推进会

2018-12-16 20:32阅读

区农林局组织农业执法队伍参加深化农业综合行政执法改革工作视频会议

2018-12-14 22:20阅读

临潼区水务局第二自来水有限公司开展消防知识培训及消防演练

2018-12-13 21:21阅读

席王街道梁家街村召开股份经济合作社清产核资及股东身份确认会议

2018-12-12 18:38阅读

张家村街道召开党工委会议 传达上级会议精神 安排部署贯彻落实措施

2018-12-11 13:51阅读

未央区政务服务中心通过“六化”举措实现“两提升一加强”

2018-12-10 11:44阅读