网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区食品药监局持续加强校园夏季食品安全保障

2018-05-15 14:42  兵马俑在线

初夏时节,天气差温变化大,雨水较多,流行性胃肠道疾病多发高发,食品原料容易变质腐烂,校园食品安全备受关注。为确保夏季来临之际学校食堂规范有序,切实做好校园周边食品安全工作,5月份以来,灞桥食品药监局多举措积极保障校园食品安全。

一是开展食品安全知识进校园。执法人员联系生活实际,对学校安全管理员、食堂从业人员及在校老师和家长进行了食品安全知识培训,教大家怎样购买放心食品,如何判别伪劣食品,哪些食品要禁吃或慎吃,如何预防食物中毒,要求学校、幼儿园树立第一责任人意识,进一步规范食品留样,做到食品原材料索证索票齐全,餐具按要求洗涤、消毒,用于原料、半成品、成品的各种工具、容器标识明显,分开使用。

二是把随机突击检查和督导检查结合起来,发现问题及时落实整改,排除食品安全风险和隐患。执法人员分工明确,错峰进行,就关键环节、环境卫生、加工制作、留样及记录情况、索证索票等问题开展了检查,重点针对学校提供的早餐米粉、包子、油条等品种的进货来源进行了检查,要求食堂高度重视食品原料储存、使用前的检查把关,坚决杜绝使用有问题的食品原料,发现问题第一时间消除隐患。

三是联合相关部门,形成监管合力,保障校园食品安全监管。联合区教育局对辖区学校食堂进行督导检查。重点对学校食堂的操作间、消毒间、备餐间、预进间、食堂仓库等硬件设施和卫生情况等进行详细的检查,重点关注食品原材料的储存、食品原料采购登记、原料采购索证索票、餐饮具消毒记录、食品留样、从业人员健康证时效等。

全站热点
长安花样献礼母亲节,志愿服务传大爱居二社区举办母亲节活动

2018-05-15 11:35阅读

品质西安建设 你我共同责任──莲湖区开展第65个路长日活动

2018-05-14 17:58阅读

周至县长陈旭辉主持召开西南塬区旅游路项目建设现场推进会

2018-05-14 09:29阅读

蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

2018-05-11 19:17阅读

西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

2018-05-10 17:43阅读

临潼供电公司以“六查六防”严格现场工作管控

2018-05-09 15:21阅读

未央家校携手 共谋成长——西安经开第一学校(西安经发学校)期中家长会

2018-05-08 12:06阅读