网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

领略关中风情,传承民俗文化——灞桥区东李小学关中民俗博物院研学纪实

2018-05-14 16:51  兵马俑在线

五月的古都西安,鲜花盛开,万木竞春。

“最好的课堂在路上”。2018年5月11日,灞桥区东李小学研学活动隆重举行,师生们走进清幽静然的关中民俗博物院开启了寻访关中民俗的文化之旅……

关中民俗艺术博物院坐落在终南山世界地质公园中心地带和隋唐佛教圣地南五台山脚下,东接翠华山,南拥五台山,西邻草堂寺,北瞰长安城,占地500亩。是以民俗文化遗产抢救、保护、收藏、研究和展示为主的文化事业与文化产业为一体的战略带动项目,现在是陕西省爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地。

这里不仅有精美绝伦的石雕、木雕、砖雕,还有充满淳朴厚实民俗民风的各类遗物和名人字画,共计33600余件;不仅征集保护了四十院近千间明、清古民居,还收集整理了大量的非物质文化遗产,包括各种地方戏曲、工艺作坊、礼仪、俗规,构成了民间艺术、关中民居、民俗风情、名人字画四大系列共九个类别的藏品,让人目不暇接、赞叹不已。

它以深厚的文化底蕴、精美的艺术作品、淳朴的民俗民风深深地吸引了东李小学的学子们。

同学们依次参观了阎敬铭宅院、崔家槐院、孙福堂宅院和耿元耀宅院等明清建筑。雄浑精美的明清古民居群,构成了一幅关中风情民俗画卷,同学们徜徉在古街旧院,游走于古宅居民,瞬间被这静谧的历史厚重感所包围。精美的照壁、高大的马头墙,无不彰显了砖雕艺术的魅力,精雕细刻着风格秀丽的动植物纹饰、神话传说,寄予着美好的生活祝愿。

梨园台上,老艺人正上演着“华阴老腔”,原生态的唱腔响遏行云、粗犷豪放,宛如农耕时代不绝于耳的劳动号子、宛如不卑不亢的关中百姓对待生命的态度与关怀。同学们按耐不住了,竞相上台,吼出了自己对老腔的理解和热诚。

同学们与老师们徜徉博物院里,认真聆听久远的历史,感受到了关中平原民间的衣食住行的大气与智慧,见证着峥嵘岁月的沧桑与繁荣——知始于此次研学旅行,让同学们与这意趣盎然、内涵丰富的民俗文化有了零距离接触,其浑厚的人文精神和忒色鲜明的本土文化浸润着同学们的心灵。她不仅愉悦了观者的眼睛,更触碰到了观者的灵魂!件件民俗瑰宝,笔笔精神财富,让每个人心头升腾起敬重和自豪,这是一次寻根之旅,是一次薪传之旅,是一次受益匪浅之旅……

全站热点
临潼区食品药监局再动员再部署迎接市人大综合执法检查工作

2018-05-14 13:17阅读

周至县召开加强和改善营商环境大会

2018-05-14 08:52阅读

雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

2018-05-11 23:57阅读

市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

2018-05-10 19:18阅读

未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

2018-05-09 18:56阅读

未央:经开一小书香校园——我们同阅读,共成长

2018-05-08 17:10阅读

莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

2018-05-07 12:22阅读