网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至来了洋亲戚,一起欢度中国年

2019-02-11 18:12  兵马俑在线

2月6日,农历大年初二,由市外事侨务办组织的“外交官西安过大年”活动在周至举行。摩洛哥驻华大使阿齐兹?梅库阿尔及夫人等一行先后走进周至赵公明财神文化区、道教文化展示区、沙沙河水街,赏民俗、看非遗、听秦腔、品剪纸、写福字,感受浓浓中国年味。

县委书记杨向喜、县长陈旭辉、副县长张增产、副县长郑睿臻等领导参加活动。

观看殿镇八卦锣鼓表演

在周至赵公明财神文化区,县委书记杨向喜、副县长郑睿臻代表县委县政府为摩洛哥驻华大使阿齐兹?梅库阿尔大使及夫人佩戴了富有节日喜庆色彩的红围巾,并邀请他们一起观看了省级非物质文化遗产——殿镇八卦锣鼓表演。

观看牛斗虎表演

威武的老虎翻滚、跳跃,不时发出吼啸,健壮的大青牛低头,用犄角奋力向猛虎冲刺……在道教文化区福地广场,惟妙惟肖的楼观八家庄牛斗虎表演,不仅吸引了众多游客围观,也让阿齐兹?梅库阿尔大使一行大开眼界。

天下第一福地合影留念

在沙河水街景区,依托“周至年?最关中”,开展的周至县迎新春盛典暨第二届民俗文化艺术节活动,让阿齐兹?梅库阿尔大使一行尽览水街美景的同时,也欣赏到竹马、趔轿子、剪纸等独具周至特色的地方民俗。

竹马表演

趔轿子表演

剪纸的魅力

在水街活动现场,县委书记杨向喜、县长陈旭辉先后书写福字,引发阿齐兹?梅库阿尔大使及夫人的极大兴趣,他们饶有兴趣第一次使用毛笔来体验中国书法的独特魅力。在百姓大舞台前,穿上秦腔戏服秀了一把的大使及夫人,和众多游客一起欣赏了来自周至剧团表演的秦腔戏曲。在周至剪纸艺人剪纸现场,阿齐兹?梅库阿尔大使及夫人的肖像剪纸是送给远道而来的贵宾最好的礼物,惟妙惟肖的图像不仅让大使感受了周至剪纸艺术的神奇,也体会了来自周至人好客和热情。在品尝到周至特产猕猴桃时,阿齐兹?梅库阿尔大使及夫人更是禁不住连声夸赞:very good!

体验中国书法

着戏服、听秦腔

品尝周至猕猴桃

一起逛水街

在接受省、市广播电视台等媒体的采访时,梅库阿尔大使说到:感谢热情接待,这里是千年古都、讲经福地,我将利用我短暂的行程时间,尽可能地了解发现中国。

全站热点
灞桥区闻雪即动扫雪除冰 雪停路净首战告捷

2019-02-11 12:36阅读

县长陈旭辉大年初一到沙河水街和县城区域调研检查春节期间工作开展情况

2019-02-08 19:11阅读

副省长、省公安厅党委书记厅长胡明朗同志大年初一亲切慰问坚守一线的交通民警

2019-02-05 19:52阅读

长安区四大班子领导看望慰问驻区部队官兵

2019-02-03 10:34阅读

坚守节前治霾线 齐心扛起白蓝天

2019-02-01 21:45阅读

严守节前治霾关 努力携手增绿意

2019-01-30 20:45阅读

浓浓帮扶意 深深政务情——周至县政务服务中心 “暖心暖冬”春节慰问活动

2019-01-29 15:14阅读