网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔上下联动共享分级诊疗 平凡岗位彰显大爱仁心

2019-01-22 10:55  兵马俑在线

西安市雁塔区自医联体成立以来,雁塔区卫计局不断探索医联体建设新模式,积极构建医疗服务新格局,各社区卫生服务中心更是采取多种方式,加强“小病在社区、大病进医院、康复回社区”就医新秩序的宣传教育,积极践行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

微信图片_20190122090624.jpg

1月17日清晨,“大夫在不在,赶快给我们看看,孩子发烧,开始抽搐”焦急的呼喊声,打破了电子城社区卫生服务中心在岗职工的正常工作节奏。当班大夫接诊查看后当机立断,迅速安排孩子送进抢救室平卧,询问病情得知患儿一天前发热,体温39.2℃,医护人员分工协作,给予紧急吸氧、物理降温、输液等急救措施,孩子的生命体征基本平稳了,随后通过联系医联体单位,将患儿转往交大一附院儿科门诊进一步诊治。

微信图片_20190122090633.jpg

1月6日下午,曲江社区卫生服务中心接诊了一位发热半天的患者,接诊大夫给予体温测量后为高热39.2℃,要求立刻进行血、尿常规等相关检验项目。在患者在收费室缴费时,因身体严重不适突然晕倒,收费员立即扶起患者,隔壁药房值班的工作人员也立刻冲出来合力将患者扶到排椅上,并拿来热水袋为患者保暖,同时拨打120,呼叫值班医护人员,几分钟后医护人员全部就位,展开现场抢救。输液、吸氧的抢救过程中医护人员全程环抱着患者,观察患者病情进展,不断安抚患者情绪,在120急救人员到来后,将患者护送离开前往上级医院进一步治疗。

微信图片_20190122090643.jpg

医疗急诊抢救是一场没有硝烟的战争,虽然社区基层医疗机构是一个平凡医疗岗位,但是对来就诊患者的每一个突发情况,全体医护人员都秉持着医者仁心,在平凡中孕育着伟大,在奉献中酝酿着崇高,用最优质的诊疗服务获取广大群众和社会各界的信任与支持,提高了患者基层首诊、分级诊疗的自觉性,充分发了挥医联体成员单位的优势,优化医疗资源配置,形成了合理有序的就医秩序。

全站热点
临潼现代工业新城管委会传达贯彻区委“3个5公里+3”重点城市道路建设专题推进会精神

2019-01-21 20:20阅读

蓝田县十八届人民代表大会第四次会议闭幕

2019-01-21 16:16阅读

周至县召开 2019年人大代表建议、政协委员提案交办工作会

2019-01-19 16:10阅读

鄠邑区召开区委常委会第3次会议

2019-01-18 21:09阅读

灞桥区区委书记贠笑冬到灞桥街道调研指导“黑臭水体”整治工作

2019-01-16 19:35阅读

碑林区文化馆2018年工作掠影

2019-01-15 11:52阅读

周至县政协视察团到政务服务中心专项视察新址运行工作

2019-01-13 09:12阅读