网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区举办“西安年·最中国”非遗民俗文化展演

2019-01-18 20:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

1月18日下午,由碑林区文化馆、碑林区非物质文化遗产保护中心主办的“西安年·最中国”系列活动——碑林区非遗民俗文化年展活动拉开帷幕。碑林区东厅门小学教师一行50余人与非遗、民俗老师相聚在这里,体验碑林非遗特色。参加活动的项目有棉絮画,传统彩塑,糖画制作技艺,西安剪纸,结绳技艺,关中葫芦制作技艺,关中礼馍,中国传统插花技艺,碑林布糊画九个项目。

非遗保护中心主任王敏为各位老师介绍了碑林区的非遗项目,带领大家参观了非遗陈列馆、非遗展厅。老师们被非遗项目深深地吸引,找到自己喜欢的项目已经迫不及待地动起手来,和非遗老师们过过招。一会儿功夫,一副“小福猪”剪纸作品,一块精致的布糊画,一个惹人爱的小泥人儿,一个葫芦“小福猪”,小巧精美的棉絮画等小作品一一呈现在我们面前,大家对自己的作品爱不释手!一根根红色的线绳,在老师们的手里,也仿佛达到了“人生的巅峰”;扑鼻而来的香气,充满了整个房子;千姿百态的花馍更是引起大家的称赞……大家饶有兴趣的拓印起了木版年画,带着一副副“年年有鱼”,一张张“秦琼,尉迟恭”高高兴兴地回家,迎新年!

碑林区文化馆以中华民族最古老、最盛大、最具凝聚力的传统节日——春节为契机,增加中华民族文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化:打造“西安年 最中国”文化庆典品牌,集中展示新时代下西安全新的城市形象,全面增进人民福祉、提升生活幸福感,形成传统与现代、古老与时尚相结合的文化盛宴,提升西安城市文化、活力、时尚与魅力指数。

全站热点
临潼区农林局园艺站召开专题会议学习传达落实农林局会议精神

2019-01-18 16:22阅读

蓝田县十八届人民代表大会第四次会议开幕

2019-01-17 17:20阅读

副市长徐明非赴蓝田县调研民宿发展工作

2019-01-16 11:23阅读

碑林区组织参加全省安全生产电视电话紧急会议

2019-01-14 18:53阅读

砲里街道以“固定学习日”为载体,扎实推动“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育活动

2019-01-12 17:31阅读

县政府副县长朱璇深入基层学校检查冬季校园安全、供暖和教育教学工作

2019-01-11 11:18阅读

区委常委、区政府副区长张秦组织召开 杜城村棚改工作推进会

2019-01-09 22:55阅读