网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区不断提升基层组织党建工作科学化水平

2018-07-05 15:57  兵马俑在线

建立基层党建追赶超越观摩推进会和基层党组织书记擂台赛制度,探索“1+3”党建工作新模式,建立“五位一体”议事制度,开展“同心圆、共建会、领头雁”城市党建试点……为推进基层党建工作科学化水平,提升基层党组织组织力,激发党组织行动力,雁塔区大胆创新,积极探索,将基层党建与大调研活动相结合,抓典型,创制度,重监督,坚持以问题为导向,统筹推进各项党建工作,全面推进“党建+”模式,不断提升基层党建工作科学化水平。

据了解,在区委、区政府的领导下,雁塔区各基层党组织把十九大精神、群众关注热点、今年工作要点,与市委“一个定位、六个示范”、区委“做战狼、建铁军、争先进”奋力追赶超越的要求结合在一起,全力推行“领头雁”工程,初步形成了智慧党建系统,盘活了一批党建项目。不仅如此,雁塔区还建立了基层党建追赶超越观摩推进会和基层党组织书记擂台赛制度,探索出了“1+3”党建工作新模式,建立了“五位一体”议事制度,开展“同心圆、共建会、领头雁”城市党建试点,推行“党建+”模式。

为确保“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”活动的深入推进,雁塔区以“三真、三联、九进、六围绕”为载体,扎实推进大调研。区委迅速研究制定大调研工作方案,召开全区大调研工作推进部署会。全区10个街道、57个区级部门及时成立了领导小组,确保件件有落实,事事有回应。按照“五进五问五提升”和体验式督导调研的要求,区委、区人大、区政府、区政协、法检“两院”建立了区级党员领导干部大调研活动的联系点,区级领导带头积极开展进企业、进社区、进农村、进工地、进项目、进商圈、进校园、进科研院所、进窗口服务单位听意见、找问题、抓落实,带动各级干部迅速展开大调研工作。建立“雁塔区大调研工作群”,开通“雁塔大调研”微信公众号等,确保信息畅通。制定大调研规范台账,设计印发4500余册《雁塔区大调研工作手册》,使各级干部调研有目标、工作有痕迹、解决问题有记录。区纪委还下发了大调研专项监督工作方案,开展无死角、多层次、全方位监督检查。

为确保全区换届选举工作有序推进,区委、区政府多次召开会议研判分析,区级四大班子主要领导、分管领导以及相关部门领导同志带头行动,深入换届一线督导检查工作,采取全程督查的方式确保掌握第一手情况。目前,全区纳入本次换届的59个村已顺利完成村“两委会”换届选举工作。对4个软弱涣散村级党组织,实行一村一策,制定整顿工作方案,建立工作台账。

与此同时,为进一步发挥在职党员在社区建设和党的建设中的先锋模范作用,雁塔区创新服务载体,开展了驻区单位党组织和在职党员到社区开展“双报到”、志愿服务日等活动。目前,全区152个社区推行了“双报到”活动,全区2600余名在职党员到社区开展便民服务3150余次,在职党员进社区活动已成为常态。

全站热点
李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

2018-07-05 10:34阅读

区委书记王强狠抓长安产改工作

2018-07-04 17:32阅读

长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

2018-07-03 19:30阅读

“城市留言板”亮相南大街 记录学子对西安的情谊

2018-07-02 13:01阅读

枣园街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

2018-06-30 06:46阅读

积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

2018-06-28 20:50阅读

未央区城市管理局召开餐饮业落实生态环保主体责任工作会

2018-06-27 19:40阅读