网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

柔肩担道义 尽展巾帼法官风采

2018-06-29 17:01  兵马俑在线

在雁塔区人民法院有这样一位女法官,她对待当事人细致耐心,对待工作认真负责,努力做到公平、公正、公开,她是刑事审判庭的审判员王家琪。2017年,王家琪共计收案193件,加上2016年旧存19件,结案率为94.34%,无一发改案件。面对审判任务重、新型案件不断增多、法律关系疑难复杂等问题,她勇于挑战,勇挑重担。

快办案努力完成审判任务

由于案件基数大,分案频率亦较高,王家琪尽量保证在七日之内对法律关系较为简单的案件着手阅卷,对法律关系较为复杂的案件浏览起诉书内容,确保定案的主要证据不缺失。对于简单案件,她尽量使用认罪认罚从宽程序审理,既节省法律资源又提高办案效率;对适用普通程序的案件,尽早安排开庭时间,一方面对于事实清楚、法律关系清晰的案件可以尽快结案,一方面对于事实存疑、证据不足的案件能够尽早发现问题,及时退回公诉机关补充侦查,尽量缩短办案时间。对于已经开庭审理的案件,她尽量保证当日开庭,当日写判决,一来不易导致案件开庭后因搁置太久导致写判决时对案情有所遗忘,需重复阅卷带来额外工作任务,二来可以使法律关系复杂程度类似的案件所用审限较为平均。同时根据案件难度,合理安排庭审频率,保证有足够的时间分析法律关系复杂的案件,不草率结案。

办好案实现良好的社会效果

案件开庭前,王家琪总是作好充分的准备工作。在审理涉众案件过程中,她严格按照法律规定,认真听取群众反映的情况,最大限度挽回群众损失。对于附带民事诉讼案件注重审前调解工作,力求案结事了,实现法律效果和社会效果的有机统一。

她所审理的余某某等14名同案犯犯诈骗罪一案,是雁塔法院自刑事审判庭成立以来受理的第一例电信诈骗案件,且涉案金额巨大。面对新类型的诈骗犯罪和涉案公司复杂的组织结构,王家琪积极与其他部门配合,努力查阅资料,认真分析、研判,最终各被告人分别被判处三年至九年有期徒刑,并处罚金。庭审结束后,她更与公安机关和检察机关共同就电信诈骗犯罪进行了普法宣传,对保护国家及公民财产起到了积极的推动作用。

自认罪认罚从宽制度启动以来,王家琪作为雁塔法院该制度的联络员,积极与相关部门沟通联系、协调配合。其个人全年审结认罪认罚案件113件,有效促进了案件的繁简分流,大大提高了办案效率。

作为一名共产党员,王家琪坚持把社会主义法治理念与执法办案紧密结合起来,把公正司法、主持正义、维护广大人民群众的合法权益作为自己的工作目标。她以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一名人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

全站热点
区委书记王强拜访西北大学共商长安国际大学城建设

2018-06-29 11:49阅读

迎七一 颂党恩 共筑共建 楼宇党群服务

2018-06-28 20:01阅读

蓝田县召开省大气办污染督查对接会

2018-06-28 09:34阅读

未央区统计局严把“三关”提升住户电子记账数据质量

2018-06-26 20:41阅读

长安区建设局积极开展安全生产大排查大整治活动

2018-06-25 19:32阅读

雁塔区迅速安排部署消防安全隐患排查整治工作

2018-06-23 20:55阅读

长乐中路街道召开青年干部论坛 学思践悟纪实文学《梁家河》

2018-06-22 10:17阅读