网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西一路街道在全省首创社区为民服务项目运行机制

2018-12-17 10:10  新城区人民政府

12月12日,西一路街道召开社区专项服务项目评审会,邀请西北大学副教授、陕西省社会工作协会会长刘莹,陕西师范大学教授郝娟,新城区民政局社区建设办主任周杰,以及西一路街道相关科室负责人、社区党委书记、居民代表等组成评审委员会。西一路街道党工委副书记、办事处主任王宇楠,街道纪工委书记严小红参加本次活动。

此次公开发布项目、现场答辩评审是社会组织参与基层治理、承接为民服务项目全省层面的首次尝试,同时,采用专家和社区居民共同参与评审,体现了群众的事群众说了算,专业的事专业的人来干。通过这样的方式,增强了社区干部和社区居民的参与意识,进一步提高了居民的参事议事能力,众多的社会组织参与本次评审,为社区建设和社区营造注入新的活力,为推进社区治理工作添砖加瓦。

自11月26日,西一路街道在“西一路先锋在线”公众号平台面向全社会发放“英雄帖”以来,共有来自全国40多家社会组织递交了57份项目书。经过街道初选,18个社会组织的25份项目书进入公开评审阶段。

评审现场公开、透明,气氛热烈。18个社会组织分别就拟承接的项目计划进行了详细陈述,评审专家分别就机构资质、项目内容、项目经费等方面进行了点评,各社区负责人和居民代表也充分表达了自己的意见。现场答辩结束后,评委团根据打分情况进行了合议,7家社会组织的七个项目最终脱颖而出。评审结束后,王宇楠主任对本次活动进行了总结点评,他表示,这次社会组织承接项目方式的转变是一次有益的尝试,取得了预期效果,希望街道相关科室、各社区持续跟进,确保项目早日落地生根。

本次评审中的为民服务项目,都是以社区居民的实际需求为导向,涵盖环境美化、助老服务、青少年服务、心理健康服务、残疾人服务、社区治理等多个方面。本次活动标志着西一路街道社区服务工作已经从发动群众、参与活动的“订单式”服务,向以社区群众自治项目、提供互助的“点单式”服务进阶,未来我们将朝着党委领导、社区主导、多元共治、居民参与的社区治理新模式不断前进!

全站热点
引镇街道召开“清洁乡村”推进会

2018-12-16 20:32阅读

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

灞桥街道召开专职网格员工作例会

2018-12-14 12:35阅读

周至县残疾人联合会为贫困残疾人开展上门办理残疾人证服务工作

2018-12-13 12:22阅读

清华大学EMBA校友企业家组团来高陵考察交流

2018-12-12 09:20阅读

多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

2018-12-10 17:51阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读