网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57  兵马俑在线

微信图片_20181215201751.jpg

西安雁塔居民群众代表走进西安城市生态公园项目工地

微信图片_20181215201806.jpg

西安城市生态公园施工现场,景观四个标段及皂河水利改造标段均已开工建设

12月14日下午,西安市雁塔区邀请百余名皂河沿岸附近社区、村的居民群众代表以及辖区党代表、人大代表、政协委员,参观西安城市生态公园和西安市第九污水处理厂下游雁塔区段皂河雨污水收集工程,近距离感受皂河雁塔段各项整治整改工程进度及成果效果。

皂河是渭河的支流,全长35.85公里,源头位于西安市长安区局连村,流经长安、雁塔、高新等6个区后,于草滩汇入渭河。作为西安的一条主要排污渠,接纳了西安市主城区七成以上的生活污水,为全面加强皂河黑臭水体治理,西安雁塔区成立了城市黑臭水体整治整改攻坚工作领导小组。

据介绍,西安城市生态公园位于西安市雁塔区西南部,东临子午大道,南近西部大道,西至西沣路,北接绕城南线,整体呈“L”型分布,皂河自东南向西北穿流而过,占地1700亩,是雁塔区在“十三五生态保护规划”指导下,为积极推进“一带一路”绿色化建设,全力打造的重点民生项目和绿肺工程。其定位为一座生态的、活力的、共享的都市森林和生态地标。

西安城市生态公园整体运用了生态海绵、生态保育、污水净化等生态系统,恢复皂河自然河道,将行洪河道、净化湿地、景观水体、灌溉水渠四大功能相结合,实现公园自给水循环体系,切实发挥公园作为海绵城市设施的生态功能,目前公园景观四个标段及皂河水利改造标段均已开工建设。据了解,西安城市生态公园一期计划于明年5月开园,将成为西安城南最大、最集中的一片城市绿地。

微信图片_20181215201829.jpg

西安城市生态公园规划区位图

微信图片_20181215201842.jpg

雁塔区段皂河雨污水收集工程中的调蓄池工程

由于第九污水处理厂处理能力不足,污水溢流进雨水管道,曾导致四个雨水排口出现大量污水,成为黑臭水体。针对这一问题,西安市第九污水处理厂下游雁塔区段皂河雨污水收集工程中的调蓄池工程已于11月18日启动,该项目位于南三环辅道与沈家桥一路路口,皂河以西。项目建成后,主要收集皂河第5、6、7、8、10、13号出水口排出的污水,将污水径流的高峰流量暂留调蓄池内,待最大流量下降后再有序排出,调入下游污水处理厂,调蓄污水量最大可达两万立方米。

连日来,西安市雁塔区组织皂河沿岸各街道积极开展黑臭水体整治整改社会宣传,从11月下旬开始,西安市雁塔区联合西安市水务局、第二污水处理厂走进社区、单位、学校积极开展宣讲、宣传活动。发放《致市民群众的一封信》、《雁塔区黑臭水体举报有关事项的通告》等宣传资料,利用宣传横幅、公告栏、宣传展板、宣传折页、电子屏等宣传载体,宣传讲解皂河治理情况,征集市民群众对皂河治理的意见建议。

同时,西安雁塔区广泛组织辖区居民群众代表、党代表、人大代表、政协委员等现场查看皂河治理工作情况,并听取专题讲座,积极争取广大市民群众对皂河治理工作的理解支持。才外,还邀请到长安大学环境科学与工程学院专家教授,以科学治理黑臭水体为主题,对相关街道和部门工作人员进行了专题培训,提高基层工作人员开展黑臭水体整治整改工作的能力和水平。

全站热点
区农林局组织农业执法队伍参加深化农业综合行政执法改革工作视频会议

2018-12-14 22:20阅读

灞桥区区委书记贠笑冬参加“腾飞灞桥双创行—走进博鸿”沙龙座谈活动

2018-12-14 10:37阅读

竹峪镇召开四季度重点工作再推进再部署工作会

2018-12-13 17:18阅读

市委第五督导检查组督导谭家街道争创“平安鼎”工作

2018-12-12 12:41阅读

医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读