网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区食品药监局“三点聚焦”助力脱贫攻坚

2018-05-15 15:41  兵马俑在线

按照实施乡村振兴战略的部署要求,未央区食品药监局把“精准”二字贯穿帮扶全过程,紧盯脱贫目标,通过“三点聚焦”,不断推进人居安全饮水、住房安全、交通改善、中蜂养殖、香菇种植等扶贫项目建设。

一是聚焦产业帮扶,培育“增长点”。未央区食品药监局将长期产业和季节性产业相结合,因地制宜发展特色产业,在提升“造血”功能上发力,扎实推进中蜂养殖、香菇种植、光伏发电等项目,协调缺口资金20万元购买蜂箱,组织贫困户进行香菇种植技术培训,提高种植能力。并委托第三方检测机构先后三次赴帮扶村对该村种养殖专业合作社产出的蜂蜜免费进行食品安全抽样检验,为蜂蜜产品打开销路。目前,中蜂养殖每年保底收入3000元,香菇种植每年保底收入1000元。

二是聚焦扶志扶智,激发“沉睡点”。扶贫扶得准不准、脱贫脱得稳不稳、致富致得久不久,关键是扶思想、扶志气、扶智力。未央区食品药监局以“扶贫扶志”为切入点,持续开展心连心、大走访,手拉手拉家常、面对面讲政策,推进以“诚信、德孝、和善、感恩”的扶智扶志举措,编印了图文并茂的《精准扶贫应知应会漫画小册子》,宣讲十九大精神,协调解决邻里纠纷矛盾,弘扬善行义举,改变思想观念,激励了贫困群众自我脱贫的内生动力。

三是聚焦精准扶贫,补齐“薄弱点”。认准摸清帮扶对象基本情况,因户制宜落实精准帮扶措施,对无劳动能力、符合“五保”条件的一户纳入“五保户”,其余贫困户进行危房改造,协调缺口资金12.4万元,推进危房改造项目,现已全部搬入新房。局班子及帮扶干部坚持周五“帮扶日”到帮扶户家中拉家常、打扫卫生、送生活用品、粉刷墙壁、安装灯泡等。积极联系医院治疗贫困户身体疾病,帮助联系无息贷款,把贫困户当作亲人,用力找短板,用情物质帮,用心精神扶,增强结对帮扶的精准性和实效性。

全站热点
未央:推行研学旅行 感受寓教于乐——马旗寨小学举行2018年春季研学旅行活动

2018-05-15 11:45阅读

灞桥:守护心灵 快乐成长——宇航小学六年级心理讲座侧记

2018-05-14 18:35阅读

工商阎良分局深入农村千方百计深挖市场主体发展潜力

2018-05-14 10:14阅读

雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

2018-05-11 23:57阅读

市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

2018-05-10 19:18阅读

未央区“亲商助企”办会同市“亲商助企”办、西咸助企办等协调解决西安北普及丰实柳工企业搬迁用地问题

2018-05-09 16:43阅读

未央:纵览大关中,天地白鹿原——长乐第一小学走进白鹿原影视城进行研学活动

2018-05-08 12:58阅读