网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:推行研学旅行 感受寓教于乐——马旗寨小学举行2018年春季研学旅行活动

2018-05-15 11:45  兵马俑在线

为全面实施素质教育,深化基础教育课程改革,让学生充分体验研学旅行的意义,拓展视野、丰富知识,全面提升学生综合素质、实践能力,加深学生与自然和文化的亲近感,同时也增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。结合学校工作实际,马旗寨小学于5月7日组织全体师生赴“白鹿原影视基地”开展为期一天的研学旅行活动。

为确保学生安全,学校领导周密部署、精心安排,制定研学旅行方案和安全预案,召开班主任专题会议。

早上8:30全校师生迎着朝阳,驱车一个多小时到达“白鹿原影视基地”。在导游的带领下,学生们了解了陈忠实老先生的生平事迹和《白鹿原》这部巨著背后的故事。走进白鹿原剧场,真人实景剧《二虎守长安》开始了,这部由真实历史改编的情景剧吸引了孩子们。体验九十多年前“二虎守长安“风云激荡的岁月,感受震撼人心的特技表演、战争视听效果,让孩子们几度沸腾。

走出村口,学生们来到 “农家面坊”,体验扯面制作。一条条醒好的面坯摆上案板,压平、擀开、抻长、拉开,同学们做得兴致勃勃,引来老师参与其中。一会儿,宽窄不一、薄厚不均,大小不同的面片亮相了......动手参与中,孩子们在感受关中饮食文化的同时也体会到:拉面做起来很不容易,任何事情都不是轻而易举的......在体验中思考、在思考中成长,这不正是此次研学活动的深意所在吗?

研学旅行是推进素质教育的一项重要举措,是课堂教学的延伸扩展,又是社会实践的崭新要求。“读万卷书,行万里路”,研学旅行让学生对知识的学习不再只停留在课本之上,更多的是来自于真正的实践与体验。通过此次研学旅行,师生共同合作、探究,从而真正实现学习和成长的一次飞跃。

全站热点
高陵区召开校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解工作安排部署会

2018-05-15 09:11阅读

工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

2018-05-14 15:44阅读

雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

2018-05-11 23:57阅读

市环保局对长安区危险废物管理工作进行检查

2018-05-11 17:32阅读

长安区人大召开《中华人民共和国森林法》执法检查动员会

2018-05-10 15:33阅读

周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

2018-05-09 11:22阅读

筑牢廉洁思想防线 助推重点工作开展---区建住局组织广大党员干部参观高陵廉政教育基地

2018-05-08 10:07阅读