网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:纵览大关中,天地白鹿原——长乐第一小学走进白鹿原影视城进行研学活动

2018-05-08 12:58  兵马俑在线

走进一座城,探秘千年关中历史画卷;亲近一砖一瓦,感悟历史沧桑、文化传奇……4月28日,长乐第一小学“感悟民俗民风,传承优秀文化”主题研学旅行活动精彩开启。

一本小说,一段故事,一部电影,一种文化的传承。纵览大关中,天地白鹿原。带着“陈忠实先生亲自指导过设计的老宅、白鹿村长什么样子?”“1926年4月的西安城,到底发生了怎样震撼人心的故事?”“影视剧拍摄地,到底什么样?”的疑问和好奇,师生们排队穿过巍峨的武关城门,首先看到的是陕西文学的杰出代表陈忠实先生塑像,导游为大家讲述了陈忠实老先生的生平事迹和《白鹿原》这部巨著背后的故事。陈先生用他的如椽巨笔史诗一般纪传天地白鹿原的历史,乡土关中一幅幅历史画卷、一个个乡人的传奇人生,活在文字里流传于世、荡气回肠。我们右行走进按照1:1的比例复原的先生故居,学生们在屋内驻足观看,在土屋、照片、书稿中感受着白鹿原养育的作家的卓越才华,感动着作家对家乡、对故土的深情……

走进白鹿原剧场,师生们一起观看了大型实景剧《二虎守长安》,这部由真实历史改编的情景剧吸引了孩子们。体验九十多年前“二虎守长安“风云激荡的岁月,感受震撼人心的特技表演、战争视听效果,让孩子们几度沸腾。演员们用精湛的演技充分展现出关中人民在杨虎城、李虎臣率领下保卫家乡的决心和英勇顽强的斗争精神。 “长安城头风烟俱,忠义虎师三秦魂”,他们高擎起”虎“旗——不倒的三秦魂,他们高呼口号:“誓死保卫长安城,人在,城在......”这激昂的呼声回荡在演艺场,那誓与家乡共存亡的拳拳赤子心打动着在场每一位学生的心......

午餐过后,孩子们走进白鹿原影视城,来到电影电视剧里的“白鹿村”,牌坊、戏台、祠堂、鹿子霖的家......走进富有历史年代感的老宅,见识到关中八大怪中所讲“房子半边盖”,了解“肥水不流外人田”的风俗,感受“古风古韵古长安”的独特民俗文化魅力。徜徉在艺术与现实之间,感受着历史与现代的变迁,在实景体验中孩子们更直观地看到关中农耕社会的生活样貌,更深切地体验乡村民俗风情,感受古老传统的德行礼仪与传承......

走出村口,学生们来到 “农家面坊”,体验扯面制作。一条条醒好的面坯摆上案板,压平、擀开、抻长、拉开,同学们做得兴致勃勃,引来老师参与其中。一会儿,宽窄不一、薄厚不均,大小不同的面片亮相了......动手参与中,孩子们在感受关中饮食文化的同时也体会到:拉面做起来很不容易,任何事情都不是轻而易举的......在体验中思考、在思考中成长,这不正是此次研学活动的深意所在吗?

时有限,意无尽。本次研学旅行,学生们走出校园,在白鹿原影视城的丰富体验中,实地接受中华优秀传统文化教育,提高了他们的人文素养,也增强了民族自豪感和民族意识,培养了他们的爱国情感及对社会生活的积极态度。

全站热点
周至:紧盯问题整改不放松‖杨向喜督导检查翠峰镇、骆峪镇脱贫攻坚问题整改工作

2018-05-08 10:15阅读

碑林区委书记刘其智带队检查书院门街区旅游市场秩序

2018-05-07 14:55阅读

蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

2018-05-05 11:26阅读

碑林区委书记刘其智检查“五一”期间安全稳定及市容环境工作

2018-05-04 09:04阅读

临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

2018-05-02 18:22阅读

蓝田县安委办组织镇街、部门收看省市安全生产工作电视电话会议

2018-04-29 18:20阅读

碑林:占地4500平方米 6000余种全球商品 西北首家盒马鲜生 今日正式开业

2018-04-28 11:52阅读