网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

满载23吨液化天然气罐车起火 消防救援人员奋战5小时成功处置

2020-06-29 17:09  延安市融媒体中心

6月23日,一辆满载23吨液化天然气的罐车起火,情况十分危急,所幸消防救援人员及时赶到,奋战5小时后化险为夷。

当天13时,延安市消防救援支队指挥中心接到报警:位于延安市富县牛武镇309国道往宜川方向一辆LNG罐车着火,延安市消防救援支队指挥中心立即调派4个消防救援站、1个企业消防队,共11辆消防车、77名消防员赶赴现场救援。

13时32分,富县开元路消防救援站到达现场,经侦查发现:现场为一辆装载约23吨LNG(液化天然气)的罐车,车头部位正处于猛烈燃烧状态,车辆停靠位置正上方为3条高压线,火势顺着搭载的液化天然气储罐燃烧,罐体温度急剧上升,如不及时处置,一旦失控,随时有发生爆炸的危险。现场指挥员立即制定作战方案,侦查组开展侦检,查看是否有燃气泄漏;警戒组对现场实施警戒,对周边群众进行疏散撤离;灭火组实施冷却灭火。消防救援人员一边用泡沫枪对车头着火部位进行扑救,另一边用水枪对受威胁的罐体进行冷却。同时,应急通讯班现场实时传输灾情变化。

13时36分,火势得到有效控制,明火被扑灭。为防止高温引发燃烧和其他危险,消防救援人员用水枪持续对罐体和车身进行冷却,30分钟后,再次对罐体进行侦察,并用可燃气体探测仪对事故车辆附近空气浓度进行检测,确定安全警戒范围。17时12分,事故车辆所属公司调派专业维修力量对事故车辆车头进行了更换,消防救援人员现场进行监护,做好更换途中出现异常状况的防护措施。经过5个多小时的奋战,成功将罐体转移至安全地带。

据车辆驾驶员介绍,车辆在行驶过程中车头突然着火,他迅速将车辆停靠在路边使用随车携带的灭火器进行灭火,并第一时间拨打了报警电话。(通讯员 杨成玲 记者 王婷)

全站热点
洛南公路段扎实开展“安全生产月”活动

2020-06-29 11:02阅读

特殊的节日特别的关爱!灞桥区巾帼志愿者端午节在行动

2020-06-28 12:35阅读

城固扎实推进就业扶贫助力脱贫攻坚

2020-06-25 13:12阅读

雁塔区司法局积极参加禁毒宣传教育活动

2020-06-23 23:55阅读

关于加快推进市域社会治理现代化的思考

2020-06-22 11:03阅读

陕西乐丽鑫:用匠心做好每一款酵素

2020-06-19 09:09阅读

郭志英在富平县调研易地搬迁工作

2020-06-17 10:05阅读