网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉县多资源整合促儿科诊疗能力提升

2018-06-13 11:17  安康日报

(通讯员 曹靖 唐静)伴随国家计划生育政策的调整,全国性的二孩潮爆发,儿童疾病、儿科医生、医疗设备、床位等出现的资源短缺现状,这对于陕西乃至全国儿童医疗保障系统来说都是一次大考验。

多资源整合 确保山区儿童得到及时治疗

省里的专家来我们偏远山区给娃娃看病,真的太好了!在石泉县医院门诊楼前,抱着儿子前来看病的王女士激动不已。

为满足贫困山区儿科医疗需求,6月11日,石泉县医院联合中国福棠儿童医学发展研究中心、陕西省儿童医联联合体对当地儿童进行义诊活动。

义诊活动中,往来的家长络绎不绝,交口称赞,当地的儿科医疗环境也吸引了宁陕县、汉阴县及周边地区的就医患者。

据了解,2017年9月石泉县医院加入了以陕西省儿童医院为核心,省内及周边省份医疗机构共同组成的陕西省儿童医疗联合体。该医联体集中儿科专业力量,以专家、临床、科研、教学、患者的多资源共享模式,有效促进了分级诊疗实施,通过远程会诊、人才引进、对口支援让石泉县当地儿童在家门口就能享受三甲医院的专业诊疗服务。

强自身兜基层 破冰当地儿科荒

石泉县医院一直将医疗能力提升作为重要工作,为破解当地儿科医生荒打好组合拳。该院不断加强儿科建设,在安康地区十县区内首家推行儿童一人一诊便民举措。在原有的儿科基础上建立了新生儿科,致力于方便儿童就医环境利,使得当地群众儿科就诊体验得到明显改善。

通过对儿科医疗服务激励政策,稳定优化当地儿科医师队伍。一方面增加儿科医护人员进修深造的机会,不断提高对儿科疑难危重症的诊疗能力;另一方面积极与省内外三甲医院合作,补齐学科短板,提升科研能力。

对于儿童医疗的未来,石泉县医院负责人有自己的期许,他说:在儿童医疗体系各方面得到不断完善的同时,希望家长们对医务人员多理解和信任,院方也会加大对儿童诊疗方面的科普力度,使家长们更了解这个职业,拉近医患之间的距离,更好地为基层儿童健康保驾护航。

全站热点
铜川宜君县:健康扶贫 打通贫困患者就诊“最后一公里”

2018-06-13 08:16阅读

马淑然专家工作室传技医病服务百姓

2018-06-12 12:20阅读

碑林通过开展“亲商助企”、企业家圆桌座谈会等活动 全力打造“三化五最”营商环境最优区

2018-06-11 14:51阅读

一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

2018-06-09 09:08阅读

优化营商法治环境 打造未央“价值洼地”——未央区司法局探索法律服务新机制

2018-06-07 19:41阅读

关于召开未央区第二次全国污染源普查清查质量核查工作通报会

2018-06-06 18:45阅读

碑林:精细管理 让厕所更温馨

2018-06-05 17:51阅读