网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全市农村危房改造工作进展顺利

2018-05-16 08:48  铜川日报

(通讯员 于婷)今年以来,市住建局以脱贫攻坚春季攻势为抓手,多措并举,精准发力,加快实施2018年农村危房改造工作。截至3月底,全市2018年计划实施农村危房改造817户,开工613户,竣工439户,开工率75%,竣工率53.7%。在一季度全省农村危房改造考核通报中位列第三位,实现良好开局。

贯彻省市要求,全面启动春季行动。全市住建系统以省、市脱贫攻坚有关会议精神为指导,结合季节特点,以“问题整改、精准认定、全面动工”为重点,全面启动住建系统脱贫攻坚春季行动。及时印发了《2018年铜川市农村危房改造春季行动方案》《2018年全市农村危房改造计划》等文件,明确了2018年全年及春季农村危房改造的目标任务、工作重点和推进措施。同时,为促进任务按时间节点完成,先后召开了春季行动工作情况点评会、推进会,根据省市脱贫工作要求,详细对农村危房改造工作进行部署和安排,进一步夯实各方责任。

加强技术指导,开展工匠培训。结合全国农村住房信息系统、农村危房改造信息系统和扶贫数据大平台比对工作,开展各区县和乡镇信息录入人员网上培训,共修正农村危房改造数据2405条,比对纠正农村危房改造信息系统与扶贫信息平台不一致数据1296条。印发了《关于开展全市农村危房改造农村工匠培训的通知》,对全市县、乡镇农村危房改造工作人员和农村工匠进行全覆盖的政策技能培训。截至3月底,全市已开展培训4个班次,系统培训农村工匠达300余人,有效提升了农村工匠建筑水平,规范了全市农村危房改造施工管理。

落实日常管理,层层夯实责任。按照“市包县、县包乡镇到户”的包抓责任要求,建立了“1+3”领导包抓农村危房改造工作机制,确保每一个农村危房改造户都有一名住建系统领导包抓,定期不定期深入区县、乡镇、村组以及农户家,对危房改造项目建设进度、档案信息管理和工程质量等各个环节进行检查指导,发现问题及时指出并跟踪整改。同时,在全市开展农村危房改造作风专项治理,实施“脱贫攻坚作风建设年”活动,切实加强住建部门扶贫作风建设,提高脱贫攻坚工作质量和成效。

开展入户回访,强化政策宣传。市、县两级住建部门抢抓春节期间农村外出务工人员集中返乡有利时机,开展春节期间干部职工送“农村危房改造新年挂历”、回访“危改户”安全住房情况、危改贫困户走访慰问等活动,对危改户认定标准和程序、补助资金标准、面积和工程管理要求等政策进行解读,做到把党的好政策宣传到位、执行到位。

全站热点
投出手中神圣的一票 汉滨区关庙镇捍卫村顺利完成换届选举

2018-05-15 20:06阅读

长安花样献礼母亲节,志愿服务传大爱居二社区举办母亲节活动

2018-05-15 11:35阅读

阎良区农林局对局属支部围绕加强党组织建设 打造农林铁军开展大调研

2018-05-14 15:25阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

2018-05-11 10:16阅读

在弘扬宪法精神中守好公平正义底线 在践行司法为民中服务转型发展大局

2018-05-10 08:59阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读