网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

语文课堂教学“节外生枝”处的精彩

2018-05-16 08:20  渭南日报

渭南铁路自立中学李西展

行云流水的语文课堂教学是每一位语文教师都梦寐以求的教学境界。诚然,语文课堂上,预设的教学设计能得以全面实施,这确实是令人赏心悦目和谐完美的课堂。但是,一切均在教者预设之中的“和谐课堂”是否是真正意义上的完美课堂呢?有时,课堂上学生学习智慧激发出的创意火花,教师教学智慧引领出的个性解读,这些课堂的“节外生枝”,虽然打破了原有的预设,造成课堂的“不和谐之音”,但却往往能带来意想不到的课堂精彩。

发散思维另辟蹊径的精彩

文本解读的多元特点,决定了不同的阅读方法、阅读角度可以获得不同的阅读认知体验,从而为文本在更广阔的领域得以深入解读开辟新的途径。同时,因为学生不同的生活阅历和知识储备,也必然会对文本的解读产生更为丰富的理解。在课堂教学中,如果我们能关注这些偶发的阅读“异途”,便会收到意想不到的教学效果,创造别样的教学精彩。

教学《寡人之于国》这篇课文,涉及讲读“五十步笑百步”这一典故。这个典故比喻自己跟别人有同样的缺点或错误,只是程度上轻一些,却讥笑别人。在讲读这个典故时,有一个同学突然发言说:“从犯错‘量’的角度来说,逃跑‘五十步’的觉醒早,知错早,逃跑‘一百步’的觉醒晚,知错晚,当他停下来发现逃跑一百步的还在继续逃跑,还在犯错,讥笑一下也未尝不可,对其尽快‘改邪归正’是会有好处的。”有一个同学接着发言说:“就是从犯错‘量’的角度来说,假如还有一个逃跑了三十步的,他也可以讥笑逃跑五十步的。”

一石激起千层浪。语文课堂上,如果能善于捕捉这些看似“不和谐”的课堂“节外生枝”,恰当处理,灵活安排,可以不断激发学生的求异思维,加深对课文的理解,创造课堂的别样精彩。

深刻解读“刻意”追问的精彩

浅阅读是当下语文教学的痼疾。要破解这个难题,教者就要在深入研读文本的基础上,能有意创设看似奇思怪想的“节外生枝”的问题,从而促进文本解读的深入展开。

如课文《祝福》,针对鲁镇的年终大典“祝福”的盛况描写——洗祭品时“女人的臂膊都在水里浸得通红”,我课堂上故意创设“节外生枝”的问题,我突然追问说,这表现了什么?一个同学举手发言说:“这表现了祥林嫂的勤劳。”我继续追问说,还表现了什么?接着有一个同学举手说:“这表现了祥林嫂的淳朴。”我穷追不舍“刻意”追问。这时,课堂上出现了唧唧喳喳的议论声,大约有一分钟又有一个同学举手发言了,他说:“这表现了半殖民地半封建社会的不公正现实,劳动的是下层妇女,享用的却是以鲁四老爷为代表的上层统治者!”赢得了全班同学的热烈掌声。

顺水推舟把握“意外”的精彩

课堂教学组织中,很多教师最怕的便是突发与教学无关的课堂“意外”。其实,这些所谓的“意外”,若能为我所用,灵活处理,便可以成为教学实施的有效组成部分,促进教学灵动生成的精彩。

一天,正在讲解课文《林黛玉进贾府》时,不知从何处飞来了一只燕子,落在了教室前方的黑板上框。

我轻轻地走到教室前方,对靠近窗口的学生说:“请将窗户打开,让这个小冒失鬼回到自己的小天地去吧!”放走了这一“捣蛋鬼”,我合上书对学生们说:“刚才看到这只燕子在教室飞,大家都想了些什么呢?”有的说“快乐”,有的说“自由”,有的说“好玩”,有的说“有趣”,有的说“刺激”等等。等大家渐渐安静下来后,我说:“生活在幸福中的我们,看到这只燕子想到的是‘快乐’、‘自由’等,而林黛玉看到这只小燕子又是怎样想的呢?她进了贾府快乐、自由吗?”这一对比让学生们更真切地感受到了林黛玉“步步留心,时时在意”——寄人篱下的特殊心境,从而深刻地理解了文章的主旨。

原本打乱课堂秩序的“节外生枝”的“意外”,却成了借力打力的有效推手,真可谓一举数得了,课堂的精彩便在不知不觉的生成中恣意飞扬起来了。

语文课堂教学的“节外生枝”因素存在于课堂教学的每一个环节中,它需要教师树立敢于突破固有的惯性思维意识,勇于探索富有创意的教学途径,在深入解读文本的基础上,激发自己的教学智慧,敏感而准确地把握每一个有利的“节外生枝”因素,灵活处理,巧妙利用,不断引领学生走向阅读理解的深层次,创造语文课堂教学的精彩!

全站热点
抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

2018-05-15 18:57阅读

碑林南院门街道召开党建工作推进会

2018-05-15 11:02阅读

讴歌健康 共筑梦想 ——碑林区卫计局工会委员会举办纪念“5.12”国际护士节歌咏比赛

2018-05-14 13:33阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

蓝田县召开饮用水源环境问题整改安排部署会

2018-05-11 09:40阅读

精准识别 精准救治 精准帮扶 澄城积极探索健康扶贫新模式

2018-05-10 08:31阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读