网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵:在外漂泊十五载 民政助其把家还

2018-06-14 18:23  兵马俑在线

“妈妈,我来接你了,你还记得我吗?”6月14日上午,在高陵区救助站内,受助人员魏某的姐姐、弟弟、儿子围在她身边,听到熟悉的乡音、看到熟悉的面孔,在外漂泊15年已经53岁的魏某憨憨地笑了起来。

2014年3月17日,高陵救助站工作人员在街头进行日常巡查,发现路边坐着一位女性疑似流浪乞讨人员,便上前询问,这名女子神情呆滞,一言不发,反复询问,她都以沉默应对。工作人员遂将她带回区救助站开展救助工作。回到站内工作人员精心照顾她的起居生活,但她始终没有说出自己任何信息,为了能尽早送她回家,区救助站在"今日头条"、"全国救助寻亲网"指定区域推送寻亲信息,并在《华商报》上刊登寻亲报道和寻亲公告。同时在公安部门进行了DNA采集,利用公安人像对比系统寻亲,但寻亲工作一直没有进展,之后便将她送往西安瑞邦老年公寓进行托养。在托养机构的这段日子,她生活安逸,衣食无忧,整个人的状态也好了很多。渐渐地,她能够说简单的话,表达自己的想法。每个月区救助站的工作人员都会去看望她,不厌其烦地询问她,"你叫什么名字?你是哪里人?你家里人还在等你回去呢。"几个月后,她总算能进行简单交流。她自称叫"魏某某",但在公安户籍系统始终都查询不到信息。

这一晃就是四年,今年5月份,她忽然说出了她姐姐的名字。区救助站从公安部门查询后确有此人,并且人在商洛,便立即联系商洛救助站协助查询,在商洛站的大力配合下,终于与其姐姐取得联系,核实了她的身份信息,最终联系到了她的家人,这才有了开始感人的一幕。

据她的儿子讲,她2003年离家出走后,从此杳无音信。他们在四处寻找张贴寻人启事,然而她如石沉大海,没有半点消息,在2005年公安部门便注销了户籍。她出走时儿子才12岁,本想着从此再也找不到她了,没想到15年后竟然还能再见到母亲,嘴里不断的说着谢谢,感谢你们几年来照顾我母亲,感谢高陵区救助站。

看着一家团聚的画面,那一刻我们的内心充满喜悦和满足,这是每位救助工作者最自豪的瞬间,区救助管理站始终坚持"以人为本、为民解困、为民服务"的方针,用忘我的奉献和细致的服务,把党和政府的温暖送到困难群众身边,以实际行动谱写无私奉献的华美乐章。

全站热点
蓝田县委常委会议学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》研究当前安全生产工作

2018-06-14 15:24阅读

灞桥纺织城街道组织辖区各社区(村)举办第一期“平安地图”大比武擂台赛

2018-06-13 19:36阅读

第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

2018-06-12 21:55阅读

未央区程希文副区长现场督办突出问题整改工作

2018-06-11 18:43阅读

碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

2018-06-08 20:50阅读

西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区烧烤夜市食品安全

2018-06-08 07:50阅读

长安区召开安全生产会,扎实安排当前安全生产工作

2018-06-06 22:31阅读