网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

奔跑这一年 碑林区筑牢城市安全发展屏障

2018-12-17 13:51  兵马俑在线

生命至上,安全第一。如今,安全发展是城市现代文明的重要标志。为了使我们生活的城市更具“安全感”, 省委常委、市委书记王永康强调,要增强底线思维和红线意识,严格落实安全生产责任制,切实扛起安全生产重大使命,使人民群众的安全感更加充实,更有保障,全力建设安全发展型城市。

举办安全生产大讲堂、下发安全知识材料、交流经验、装备演示……2018年以来,在市委、市政府的正确领导下,碑林区委、区政府高度重视安全生产工作,全区上下认真贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,以防范遏制较大及以上事故为重点,深入推进改革发展,全区安全生产形势总体稳定,为大西安发展筑牢了安全屏障。

全力以赴|安全工作要做好

在碑林区,在册市场主体超过10万户,主要分布在商贸领域,以商场、酒店、宾馆、金融、娱乐、餐饮居多,制造业企业仅有2家,建筑施工项目42个,加油站5个,各类场所有电梯等特种设备7000余台……“基于我们的企业特点和区域特点,碑林区安全生产监管的重点放在了人员密集场所的消防、燃气、特种设备和建筑施工、道路交通、旅游等重点行业领域。”走进碑林区,碑林人对辖区内安全生产工作认识清晰,目标明确。

据了解,2018年以来,碑林区加强安全生产工作丝毫不敢懈怠。区委常委会研究安全生产工作4次,区政府常务会议研究安全生产工作4次,区政府召开安全生产专题会15次;区级领导坚持每日夜查安全生产工作。1月份以来区,共开展督导检查127次,交办隐患95项。安委办三个综合督查组,实行安全生产月检查、季考核、半年考评等考核点评制度,下发督办函、建议函18份,约谈行业主管部门有关负责人和企业负责人29人次;区财政预算100万元作为双预防工作建设专项费用,目前已对确定20家企业的风险辨识和隐患排查治理“一图两清单”进行全面验收;自8月底开展集中执法专项活动以来,道路交通方面查处29986起,消防方面查处171起,建筑施工方面查处98起,危险化学品方面查处2起,特种设备方面查处1起,停产停业59家,实施隐患挂牌督办企业31家,罚款累计130余万元……这一个个看似干涩的数字,却生动的折射出碑林人对安全生产的决心和恒心。

潜移默化|安全基础要夯实

“那天在活动现场,我们学到不少关于安全方面的知识!工作人员还教我们通过关注微信公众号,足不出户就能掌握更多的信息。在碑林生活了这么多年,真的是越住越放心啊!有那么多人为了保障我们的安全,做了庞杂的工作,真的是很感激!”市民王晓刚是个老碑林人了,回忆起今年6月“安全生产宣传月”期间,自己在活动现场的所见所闻还是记忆犹新、赞不绝口。

“今年,我们深入开展了‘安全生产宣传月’、‘安康杯’竞赛、安全文化‘六进’、安全生产大培训和安全生产法宣传周活动,举办了四期安全生产大讲堂,累计培训212场次,培训人员8310人次,下发各类安全知识材料3万余份。”说起今年的宣教工作,碑林区相关负责人一一道来:“我们还通过网站、微信公众号、沿街大屏幕发送安全提示,共计1500余条。组织辖区内企业征订《安全生产宣传挂图》、《安全生产报》和《陕西安全》2000余份。”从受访者的言语中,我们清晰地看到了碑林区大力宣传安全生产法律法规和安全知识的坚实脚印,潜移默化中提高广大职工群众的安全素质和避险能力。

除此之外,碑林区对全区安全生产综合预案、危险化学品专项预案进行了修订,以区政府名义对外发布。广泛开展了不同层级、形式多样的应急演练。据统计,今年以来组织街办、部门、企业开展演练50余场次,有效提升了政府与企业应急处置能力。

追赶超越|安全擂台赛要打好

今年9月,我市召开第九期“追赶超越”擂台赛。擂台赛结束后,碑林区委、区政府第一时间成立了整改承诺事项落实工作领导小组,区委书记刘其智、区长卢光文为组长,并且多次强调:“把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待”,确保各项整改工作责任到位、落实到位。

据悉,碑林区把安全生产风险防控和隐患排查双重预防建设作为提高企业本质安全的有力抓手;区消委办落实重点单位消防安全责任制,开展了消防安全中期督导检查;重点对全区群租房、老旧住宅场所、高层建筑开展专项治理。同时,区政府为全区老旧小区免费配备灭火器和独立式感烟报警器;全区持续开展电气火灾防范工作,重点对商场、市场、文物古建及公共娱乐场所进行电气线路安全执法检查。区建住、安监、城管、公安等职能部门建立信息共享互通机制,定期开展联合执法。值得一提的是,碑林区推广使用了智慧用电安全隐患监管服务系统,坚决防范恶性火灾事故。

2018年,是碑林区用“铁面”、“铁规”、“铁心”、“铁腕”建立严格严厉的责任体系,打造平安鼎建设的关键一年。这一年,碑林安监铁军在追赶超越的征途上,推进安全生产领域改革、加强安全生产风险分级管控、强化应急管理提升应对能力……“未来,继续奔跑!我们碑林人有钢铁一样的肩膀,担负起铁的责任,筑起大西安城市安全发展的有力屏障!”(12月12日 西安晚报 4版)

全站热点
西一路街道在全省首创社区为民服务项目运行机制

2018-12-17 10:10阅读

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

碑林区残联党支部开展“讲政治,敢担当,改作风” 主题党日活动

2018-12-14 17:52阅读

临潼现代工业新城管委会积极开展为企业“送信心、送关心、送服务”活动

2018-12-13 16:21阅读

谭家街道渭滨街社区创建市老体协示范社区迎接市级检查验收

2018-12-12 12:40阅读

医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读