网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首届汉字文化共创教育论坛在碑林区雁塔路小学成功召开

2018-12-17 12:51  兵马俑在线

汉字文化是中华文化最基础的部分,汉字不仅仅是小学中低段学习的重点,也关乎着小学高年级及初高中现代文、文言文的学习能力,同时从长远来看,它更串联了饱含意蕴的中华文化,让孩子直接领悟到中华民族文化的璀璨成果。

为了更好地发展与传播汉字文化,12月15日下午,由西安博晤文化传播有限公司、上海好字在文化传播有限公司联合主办,西安市碑林区雁塔路小学承办的“授文承语 字有创新——首届汉字文化共创教育论坛”在六楼报告厅如期举行。来自西安、上海的一线名师、教育管理者、创新工作者、汉字传播实践者齐聚一堂,共同交流汉字教育的实践经验,探讨中国文化、汉语言文学及大语文教育的融合思路。

活动伊始,雁塔路小学张琪副校长热情致辞,为论坛拉开序幕。深厚的文化积淀孕育生动活泼的雁小人,雁小学子带着自己对汉字的认识和理解,追根溯源,绘制汉字思维导图,使与会嘉宾深受感染。

21世纪教育研究院课程研究中心主任徐莉老师以《古典精神与传统文化在课程实践中的展现》为题,介绍了自己在教学和生活实践中传统文化传播的有效途径,同时,希望我们能通过文字发现它之于我们今天和未来的价值,从碎片中挑选和建立自己的卓越。

上海平和学校学部校长、上海筑桥实验小学校长籍莉女士以《我们为何学习语文》为题,介绍了传统文化的作用与魅力,以及语文教学对于母语素养和文化传承的重要性。

西安市教育科学研究所副所长贾玲老师根据自己多年从事教育教研工作的经验,在分析了语文教育教学的现状之后,对语文课堂高效教学提出了自己的见解,并号召所有教育工作者担任起汉字传播和文化传承的责任:借助汉字载体传播中华文化,培养德性良、素养高、学习习惯好,能够面向未来的中国人。

“汉字思维”课程体系创始人李山川老师以《语文的工夫》为题,提出要重视字本位体系,并跟大家分享了他对文字阅读和理解的方法。简单的文字在他的讲述中变得意趣无穷。

短暂的茶歇之后,上海筑桥实验小学语文教研组组长梁晓老师的教学观摩,部编版教材一年级下册《小青蛙》一课,给大家带来别样的感受。

由“汉字思维”课程体系创始人李山川主持,西安市碑林区雁塔路小学校长胡兵、安徽省中小学特级教师工作室首席负责人吴福雷、上海筑桥实验小学语文教研组组长梁晓参与,围绕“大语文教育实践的创新与探索”开展了圆桌论坛。

第二场论坛由好字在文化传播联合创始人黄辉主持,嘉宾成员台湾知名儿童文学作家邱昭瑜女士、小阅迷董事、上海赫德双语学校PTA主席雷迦女士、陕西省儿童心理学会会长周苏鹏先生围绕“学校、家庭、社会多维场景中的中华优秀传统文化教育”的主题开展。

博学睿智的嘉宾们各抒己见、妙语连珠,引领大家在有温度、有画面、有情感、有色彩的汉字海洋中徜徉,领略中华文化的魅力!

此次论坛在热烈的氛围中结束了,但参会的教育工作者们却意犹未尽,他们将满载收获,带着思考与动力,回归各自的岗位,为教学汉语言文字,传播传统文化而不懈努力!

全站热点
高陵区举办2018年第十期“追赶超越”擂台赛

2018-12-17 09:22阅读

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

碑林区与西北工业大学召开专题会议推进“环西工大军民融合创新带”项目

2018-12-14 16:50阅读

县发改委扎实开展“局长驻窗口”及作风纪律整顿活动

2018-12-13 14:11阅读

坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

2018-12-12 12:01阅读

医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读