网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市周至县生态环境局关于开展春季灭鼠活动工作

2019-04-03 18:11  来源:周至县人民政府网站  兵马俑在线

为进一步降低全县鼠类危害,尤其是减少公共场所和特殊行业鼠密度,预防和控制我局鼠类传播疾病的发生,切实保障全局干部职工身体健康,按照县爱卫办《关于在全县集中开展春季灭鼠活动的通知》(周爱卫办发{2019}11号)精神要求,我局扎实做好2019年春季灭鼠灭蟑螂活动工作。

一、加强组织领导

我局领导十分重视病媒生物防治工作,结合当前工作,召开会议,部署安排。坚持“五个统一”即“统一指挥、统一行动、同一时间、统一用药、统一检查”原则,始终坚持环境整治,要求定期组织卫生大扫除,彻底清除“四害”滋生地。认真总结学习防治病媒生物的科学、有效、安全方法。

二、强化防治意识

为提高全体职工健康意识,预防传染病的发生,降低病媒生物密度,加强对病媒生物防制的工作力度,在开展除“四害”工作中,认真制定了工作计划,确实做到组织、措施、经费、工作的落实。

坚持“以人为本”,按照创建国家级卫生县城对病媒生物防治工作的要求,在全局内深入、持久地开展除“四害”活动,不断降低和减少鼠类、蟑螂等虫害染病的发病率,保证全局人员身体健康,提高人民生活环境质量。

三、广泛宣传提高认识。

(一)大力宣传,调动干部职工防治病媒生物积极性。

在例会上传达学习与防治病媒生物有关的资料,普遍提高职工的知晓率,让干部职工充分了解到病媒生物的危害性和严重性。调动职工积极性,彻底清除“四害”滋生地,消除卫生死角,将被动消杀转向主动防治,让大家切实贯彻落实“除四害”活动,倡导健康生活理念。

(二)开展环境治理活动,从源头上消除病媒生物隐患。

利用每次卫生大扫除的机会,在卫生责任区,大家用扫帚清、铁锹铲、火钳荚、徒手拾,及对家属区开展文明劝导工作,不怕脏,不怕累,不留死角,对人行道、停车场、住宿区、阴沟等处纸屑、烟头、树叶、白色生活垃圾和临时垃圾堆放点等都要进行全面清理,对张贴在护栏、房屋墙壁、电线杆等处小广告、经过卫生治理和文明劝导,所辖责任区卫生达到了“五无”,即“无垃圾、无烟头、无纸屑、无乱石、无建筑遗弃物”等,妥善处理好垃圾的收集与清运,确保从源头上降低病菌的滋生和蔓延。消除鼠类、蟑螂孳生场所,对生活和生产过程中产生的废弃物和垃圾做到日产日清,填平低洼、消除积水、清理杂物、铲除杂草、疏通阴阳沟渠。

(三)多举措开展防治病媒生物工作。

在县爱卫办统一安排下,全年集中开展了灭鼠、灭蟑、灭蚊、蝇活动。

1、防制和生态灭鼠相结合,彻底消灭鼠源。通过改善环境,搞好室内外环境卫生、封堵鼠洞作为灭鼠的前提工作。

2、防杀结合,消除鼠类、蟑螂滋生地。针对食堂易出现鼠类、滋生蟑螂等现象,经过修缮食堂的门窗,控制了蟑螂的活动范围,铺放粘鼠板、粘蟑纸,喷洒药物,以及控制食堂水源和食堂的垃圾倾倒范围,从源头进行彻底灭杀。

3、灭鼠工作。坚持“治、灭、防、清”相结合的原则,开展环境卫生综合整治、实施药械消杀、健全完善防鼠设施、清理灭杀鼠迹。

四、深化学习,全民参与

强化健康教育宣传。设置宣传栏,定期办黑板报,利用宣传栏、黑板报、等形式宣传健康知识,普及卫生科普知识,提高干部员工的自我保健能力。积极开展灭鼠工作。

开展“六讲”(讲科学、讲清洁、讲健康、讲秩序、讲整洁、讲文明)卫生活动,进行“三德”(社会公德、职业道德、家庭美德),“三观”(世界观、人生观、价值观),“三主义”(爱国主义、集体主义、社会主义)等内容的教育,提高我局干部职工自我保健意识和能力,增强了文明公德意识,培养了文明市民素质。通过问卷调查,我局干部职工健康知识知晓率和健康行为形成率为90%。

最后,通过在全局开展春季灭鼠、灭蟑螂工作,在各科室、单位及干部职工、群众的全力配合与支持下,方案制定周密细致、宣传发动广泛深入、工作具体实施扎实有效、效果成效明显。下一步要积极建立长效机制,预防和控制孳生地发生,改善群众生存质量,创造一个健康和谐的人居环境。

全站热点
西安市市场监管局检查调研碑林区学生营养改善计划食品安全情况

2019-04-03 13:51阅读

市生态环境局对临潼分局“扫黑除恶”工作开展情况进行检查指导

2019-04-02 21:20阅读

西安市卫生监督所联合市疾控中心对灞桥区白鹿水厂进行督导检查工作

2019-04-02 10:36阅读

2019西安春季文旅系列活动暨 第三届雁塔国际樱花节正式启动

2019-03-30 19:55阅读

未央区司法局联合辛家庙街道开展“扫黑除恶”“亲商助企”宣讲月活动之第九场

2019-03-29 12:41阅读

市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

2019-03-28 08:46阅读

“关中礼馍”走进交大社区

2019-03-26 21:51阅读