网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夯实责任,落实措施,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作

2018-12-14 10:22  兵马俑在线

12月11日上午,在组织收看全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议后,为贯彻落实会议精神,周至县立即召开防控工作会议,对下一步防控工作进行了再安排、再部署。

会上,县非洲猪瘟防控应急指挥部副总指挥、县农业局局长何恒春就下一步工作提出了四点要求:

一是要继续加大排查力度,将所有规模养殖场及散养户全部纳入排查范围,逐镇、逐村、逐户开展排查,摸清辖区内生猪养殖场(户)存栏量,重点排查餐厨剩余物是否进入养殖环节;

二是要做好防控宣传工作,及时清栏。在摸排过程中,要积极向群众正确宣传,非洲猪瘟只传染猪,不传染人,经过检疫合格的猪肉可以放心食用,引导散养户看清当前形势,及时清栏,降低经济损失;

三是要严格疫情信息管控。各镇街对群众反映的信息要甄别核实,冷静应对,避免造成不良影响;

四是要严格调运限制,关闭生猪交易市场。做好生猪及其产品检疫调运工作,事前要实行备案,规范检疫出证,切实加强调运监管。各镇街要积极配合县市场监督管理局,坚决做好辖区内生猪交易市场的关闭工作。

县非洲猪瘟防控应急指挥部总指挥、副县长周训良强调,各镇街及各相关部门要抓好关键环节,做细、做实防控工作,严格执行“五控一隔离”制度。(一控生猪,严格生猪调运活动,实行调运车辆备案准入制,强化生猪运输车辆消毒监督管理;二控肉品,加大对外来肉品的监管力度,市场监督管理局要切实履职,对市场肉品进行采样送检,切实保障全县肉品质量安全;三控屠宰,各定点屠宰企业要严格按照非洲猪瘟防控工作要求,不得屠宰无检疫证明的生猪,坚决从严打击私屠滥宰行为,设立举报电话,发现一起严查一起;四控泔水,要加强泔水全链条监管,严禁餐厨剩余物流向生猪养殖户,彻底切断泔水传播非洲猪瘟的途径,县城泔水由城市管理局、市场监督管理局负责监管,各镇(街)泔水按照属地管理原则进行监督管理,若发现有餐馆泔水流向养殖户,将立即查处,进行关闭;五控检疫,切实强化工作责任心,加大检疫工作力度,实行检疫事前备案制度;“一隔离”即规模化养殖场由农业局监管,散养户由各镇(街)监督管理,严格控制走街串巷收购散养生猪行为,降低疫情传播风险)。他要求,在当前严峻形势下,工作手段要强硬,处置要坚决果断,层层压实责任,切实做到领导到位、措施到位、督导到位、追责到位。

全站热点
区长王浩夜查治污减霾工作

2018-12-13 23:21阅读

灞桥街道核锻社区开冬季健步行活动

2018-12-13 16:38阅读

振国球雄威 展经发风采——西安经开第一学校在未央区“方馨杯”中小学生乒乓球比赛中荣获佳绩

2018-12-12 19:42阅读

区人居办组织召开农村人居环境整治工作汇报会

2018-12-11 15:21阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

莲湖区专项检查小组开展打击骗保专项行动

2018-12-08 07:46阅读

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读