网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21  兵马俑在线

“读中华经典 做文明小公民”是临潼区华清小学的德育活动总纲,为了把学生培养成为文明小公民,该校以《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》为抓手,有针对性地对学生日常行为进行严格训练、督促其落实,并自觉养成习惯,促使学生自觉践行社会主义核心价值观。11月份,华清小学”名校+“开展了”学《守则》习《规范》,做知书达礼华小人“主题教育系列活动。

本次活动坚持以“学、行、评”三者有机结合,分三个阶段实施。第一阶段“学”:“名校+”校齐动员,召开启动仪式,要求学生全员参与,各班主任、包年级领导通力配合。学校通过国旗下展示、晨读等形式,要求学生熟知《规范》、《守则》,全员熟读成诵。第二阶段“行”: 举行学《守则》习《规范》推进会,各班利用班会开展自评、互评,找出自身和班级中存在的问题。各包年级校领导对照《守则》、《规范》的内容,对各班学生遵守与执行的情况进行检查,对学习和实践过程中存在的问题做出指正,并制定整改措施。第三阶段“评”:月底,全校开展学《守则》习《规范》评比大赛,活动分年级进行实践大比拼,一二年级进行坐姿、站姿、握笔姿势、个人卫生,三、四年级进行自理能力实践比赛,五、六年级自救自护、文明礼仪常识情境表演赛。

通过一个多月扎扎实实的活动,孩子们熟记了《中小学生守则》、《中小学生行为规范》的具体内容,了解了作为一名小学生应该遵守哪些规则,使他们清楚地认识到了自己应该做什么,不该做什么,如何正确处理日常学习生活中的人际关系和矛盾冲突。孩子们表示,要把规范的要求内化为自己自觉的行动,从小事做起,从点滴做起,做一个文明守纪、诚实守信、勤奋向上的小学生。

(教育局 石伟)

全站热点
临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

2018-12-06 15:22阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

西安市未央区司法局开展宪法宣传进校园活动

2018-12-05 10:43阅读

雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

2018-12-04 09:56阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读

长乐第二小学举行2018年第一届拔河比赛

2018-11-30 19:42阅读

临潼现代工业新城管委会强力推进污水处理厂建设

2018-11-29 17:22阅读