网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区食品药监局“一线工作,五措并举”全力开展春节开学季食品安全

2019-02-22 23:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

春季开学之际,为切实做好关键时期食品安全工作,有效预防食品安全事件发生,确保广大师生饮食安全和身体健康,雁塔区食品药监局大胆创新、以一线工作法为抓手,五措并举,全面夯实辖区校园食药安全防火墙,确保在校师生饮食安全。

微信图片_20190222220040.jpg

放假不放松,安全再提升

有效利用学生寒假期间食堂改造提升的重要契机,区食品药监局持续对辖区内学校食堂、保健室、周边食品经营单位、医药超市、托管班进行拉网式检查,指导学校借假期之际,根据食堂厨房的配餐面积和供餐人数比例对厨房设施设备和卫生状况进行全面升级,提升学校食堂硬件水平,不断提高食品安全管理能力。

微信图片_20190222220100.jpg

突出四重点,巡查再细化

以辖区各类学校食堂及校园周边200米范围为重点区域,以主要面向学生经营的小食品店、小百货店、餐饮等为重点场所,以全面核查食品经营者主体证照、进货凭证、索证索票、加工环境为重点环节,以对学生及幼儿消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、雪糕等为重点品种,加大监督检查和执法力度。

微信图片_20190222220121.jpg

印制两封信,宣传再强化

设计制作《致学生家长的一封信》《致学校的一封信》,在辖区各中小学校门口张贴发放“两封信”、《食品安全法》等宣传资料9300余份。同时积极对学校食堂及周边餐饮店工作人员,教师、学生进行食品安全再教育、让学生参与到食品安全共治中,传播食品安全正能量。

微信图片_20190222220140.jpg

突出强预警,技术再保障

坚持良性运转学校食品安全快检室,每天对进入学校食堂食品重点品种进行快检,对影响食品安全的项目因素进行筛查,及时公示检测结果,引导师生合理消费。同时,抓住开学季,集中力量对学校食堂以及周边餐饮店进行快检抽检,强化科学预警,切实让监管“跑在风险前面”。

微信图片_20190222220156.jpg

坚持一线工作法,督导再深入

2月20日,春节开学当日,区食品药监局负责同志带队,抽查了辖区8个街办10所中小学食堂及校园周边餐饮单位食品安全治理情况,对监管人员值守、“小饭桌”公示、学校食堂、食品安全宣传等七项内容进行了全面督导,确保各项工作落实到位。2月21日,市食品药监局副局长冯超带队,对雁塔区翠华路小学食堂及周边食品安全情况进行督导检查。

微信图片_20190222220218.jpg

截至目前,区食品药监局共出动执法人员143人次,检查学校食堂79个、托管机构51个、看护点21个、周边食品经营单位251户,下达《责令整改通知书》17份,公示登记备案的“小饭桌”713家。

全站热点
莲湖区工信交通局赴西一路街道办事处学习智慧街道服务管理系统

2019-02-22 19:46阅读

蓝田县召开2019年水陆庵古会协调会

2019-02-22 10:21阅读

周至县政务服务中心召开作风纪律警示大会

2019-02-21 11:18阅读

高陵区召开首届“西安生态日” “践行两山理念 建设生态高陵”大会

2019-02-20 09:21阅读

八国外交官点赞 “西安年·最中国”

2019-02-18 23:57阅读

碑林区举行“西安生态日”宣传活动启动仪式

2019-02-17 10:52阅读

灞桥区扎实开展“改作风”专题学习 筑牢“作风建设强化年”思想理论基础

2019-02-15 10:39阅读