网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

八国外交官点赞 “西安年·最中国”

2019-02-18 23:57  兵马俑在线

受市委、市政府邀请,克罗地亚、西班牙、斯洛伐克、马耳他、印尼、匈牙利、萨摩亚等八个国家的驻华大使、官员来西安过大年,体验古城美丽环保别样新年。2月17日,多国外交官亲身感受西安的年味后赞叹,“西安年”是视觉和听觉的盛宴。

微信图片_20190218230538.jpg

在“西安年·最中国”节日氛围的带动下,西安市开放式景区、公园及特色街区年味浓郁。2月17日10时许,外交官一行来到雁塔区新天地文化广场,这里正在举行雁塔区2019文化大拜年新春戏曲展演活动。一场融合秦腔常见角色的秦腔大串烧,引得外交官及嘉宾们不时拿出手机,记录下精彩的瞬间。

在非物质文化遗产展示区,外交官一行对古琴、立体棉絮画等产生了浓厚的兴趣。萨摩亚驻华大使馆大使塔普萨拉伊·托欧玛塔现场学习起了古琴弹奏,他说:“中国的文化博大精深,这次在西安过大年活动,让我收获满满。”斯洛伐克驻华大使杜桑·贝拉停留在竹编手工艺人经金山的摊位前,详细了解竹编艺术。他捧起竹条编制而成的钟楼、大雁塔,赞叹不已,还购买了一个竹编的蝈蝈笼。

下午,外交官一行来到小雁塔,感受了小雁塔荐福文化大庙会。也许是受到文化大庙会气氛的影响,外交官及嘉宾们现场在长19米的长卷上,学写中国字“福”。在参观了小雁塔文化庙会现场后,大家现场聆听了“长安古乐”非遗民间音乐会。被誉为音乐界“活化石”的“长安古乐”,让外交官及嘉宾们流连忘返,主动向表演者们购买“长安古乐”的CD。

当晚,访问团还在三秦大剧院观看了4D五感全息舞台剧《三秦印象·我的长安城》。该剧是继《长恨歌》后,陕西演艺市场推岀的又一精品剧目。印象、雄风、盛世、声色、味道……老腔秦腔、汉唐歌舞、非遗民谣、陕北民歌……十数篇章历史演绎环环相扣,诸多陕西文化元素融合交织,一条主线演绎三秦故事,一部剧看尽陕西五千年,充分展现西安魅力。该剧艺术手法别致,结构新颖独特,五感互动体验全息映像惊奇,让人产生身临其境的震撼。精彩的演出赢得观众阵阵热烈掌声和欢呼声。演出结束后,观众纷纷表示该剧展现了独特的中国艺术魅力,带来了回味悠长的艺术享受,重新认识了汉唐盛世长安城和现代化美丽大西安。

通过对西安历史文化、美食及传统民俗的参观和体验,多国外交官感受了西安浓浓的年味后,纷纷赞叹在西安感受到不一样的新年,让他们对古城西安有了全新的认识,一定会向更多人介绍西安、宣传西安。

全站热点
灞桥区席王街办电厂社区开展2019“闹元宵 猜灯谜 正月十五上元节”特色活动

2019-02-18 18:37阅读

碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读

西安元宵节期间增加途经南门、大雁塔60多条公交线路配车数

2019-02-15 23:55阅读

蓝田县税务局全力推进减税降费宣传

2019-02-14 19:16阅读

刘国荣副区长赴区财政局调研财政工作

2019-02-13 16:32阅读

小寨路街道召开“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育第三次集中学习会议

2019-02-12 09:57阅读

县长陈旭辉大年初一到沙河水街和县城区域调研检查春节期间工作开展情况

2019-02-08 19:11阅读