网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区安排部署春节期间食品安全工作

2019-01-24 09:57  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

春节将至,各类节令食品的消费量剧增,各类食品安全问题也进入高发期和敏感期。为保证广大人民群众吃得放心安心,雁塔区结合春节期间食品特点,主动出击,确保辖区春节期间食品安全。

微信图片_20190124093338.jpg

高度重视,深入分析

为确保春节期间食品安全,有效防止重大食品安全事故发生,雁塔区高度重视,精心组织,深入分析春节期间食品生产经营及消费的特点,针对容易产生监管空白的食品生产经营业态,明确监管任务,夯实监管责任,切实做到部署到位、措施到位、检查到位、责任到位,确保人民群众在节日期间买得放心、吃得安心。

微信图片_20190124093356.jpg

精密部署,对“重”下药

为确保广大人民群众度过一个安定、祥和、健康的节日,区食安委办及时下发了《西安市雁塔区食品安全委员会办公室关于进一步做好2019年春节期间食品安全工作的通知》(雁食安委办发〔2019〕3号),明确各成员单位责任,要求各成员单位集中时间、集中力量,对食品生产、流通、运输、消费的各个领域、各个环节、各市场主体进行全面排查。按照四个重点(重点场所、重点区域、重点环节、重点品种)进行专项检查,不断规范小作坊、小食品店、小摊贩、小餐饮等薄弱部位的食品生产经营行为;强化对年夜饭、农村集体聚餐等重点单位监督指导;切实加强节日食品生产、销售到退市的全程监管,严把质量安全关。严格落实督查检查制度,近期将组织由区政府主要领导带队,相关成员单位组成联合督导小组,开展春节前督导检查,做好风险隐患排查工作,确保春节期间群众饮食安全。

微信图片_20190124093415.jpg

靶向检测,应急保障

根据春节期间食品市场特点,在抓好日常监管和专项整治的同时,认真做好食品监督抽检和风险监测,不断扩大对食品重点品种抽检频次和覆盖面,及早发现和处置食品安全问题,同时按照“管行业就要管安全”的工作要求,严格落实安全生产“一岗双责”,做好安全生产隐患排查,力争把各种风险锁进“保险箱”。在节日前夕针对矛盾集中点、问题多发易发领域等,及时研判食品安全形势,强化食品安全事故预防控制机制,对存在安全生产隐患的及时函告相关部门处理。节日期间食品安全应急处置队伍要随时待命,遇有突发事件能迅速响应、科学处置,尽量减少人员财产损失和社会不良影响。

精准宣传,着力引导

结合春节食品消费特点,有针对性的进行精准宣传,通过多种形式告知食品生产经营者违法违规的严重后果和必须承担的法律责任,增强食品生产经营者的主体责任意识,引导其守法诚信经营;精心组织策划内容活泼、贴近群众的食品安全公益宣传,从食物中毒与预防、食品选购等方面宣传普及食品安全常识,引导广大人民群众正确选购食品,提高社会公众食品安全意识和正确甄别安全食品、预防应对食品安全风险的能力,努力营造良好的节日氛围。

全站热点
区信访局组织参观柳青文学馆学习活动

2019-01-23 22:30阅读

新起点 新征程|周至县政务服务中心车管服务大厅打造人民满意的五星级服务窗口

2019-01-23 08:16阅读

陕西省为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作启动仪式在雁塔区隆重举行

2019-01-22 09:57阅读

县政府召开疑似失学儿童排查及劝返工作紧急会

2019-01-21 10:28阅读

碑林区食品药监局:清晨出动 错时执法 大力开展保健食品专项整治

2019-01-19 06:51阅读

谭家街道值班领导带领全体值班人员集中收看每日聚焦

2019-01-17 16:41阅读

经贸局党政办盘点2018展望2019——让我们一起挥洒汗水赢得明天

2019-01-15 19:11阅读