网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助力企业促发展 聚焦矛盾解难题

2018-07-16 19:55  兵马俑在线

小寨商圈作为全市经济最活跃地区,日均人流量50万,带动交通流量持续攀升,高峰持续时间长、范围广,是我市南北主干道长安南路主要通行瓶颈。赛格国际购物中心地处西安小寨商圈黄金地段,目前是西北最大的集休闲、购物、娱乐、餐饮于一体的综合性商业体,日均客流20.5万人、车流6750辆,逢节假日将达1.5倍规模。双重交通流的叠加,使小寨商圈周边交通压力持续增大。

针对交通流高度聚集引发的停车难、行车难等社会性问题,赛格国际在8-11层配建了全国最大的楼顶阳光停车场,共有车位2000个。但由于和周边城市交通缺乏有效融合,车辆进出场效率受到明显影响,交通压力已逐渐成为购物中心发展成长中面临的一大难题。

为此,雁塔交警部门主动顺应亲商助企政策导向,对标先进城市,放大眼界格局,围绕购物中心停车突出矛盾,采取优化交通组织、完善交通设施、加强违法治理等多项措施,显著改善了周边道路交通环境。特别是在加强进出场人车流诱导方面,精心研究实施精细化管理,确保交通井然有序,为购物中心提速增效发展作出了积极贡献。

一、出入车辆双向隔离通行打通微循环。停车场原先设置的两处出入口均为单车道双向混行,既影响车辆通过速度,也容易发生交通事故。实施改造后,挖掘停车场内部空间,利用建筑红线和道路红线之间区域,各增设1条车道,实现出入车辆各行其道,加快停车场内外循环。

二、设立专用排队车道规范进车秩序。车辆从长安南路排队等候进入停车场,影响非机动车正常通行。为规范排队秩序、保证非机动车路权,现将道沿儿以上部分区域开辟作为非机动车道,为排队车辆设立专用等候车道,并采取硬隔离方式规范排队秩序,有效解决了双排等候、无序加塞等混乱情况。同时,在十字路口北侧设立专用掉头车道,保证路口所有来向车辆均能直接驶入停车场专用等候车道,避免绕行不便。

三、增大转弯半径便于车辆快速出车并道。购物中心一处出口接入我市中轴线长安南路,因行道树、机非隔离带阻碍因素,原先接近直角转弯,对主干道交通产生明显冲击。经协调毗邻高校,将学校大门拆除并后移,腾出校门前部分区域用于增大出车口转弯半径,缓解了行车冲突,加快了车辆并道速度。

四、分散公交站点缓解交通压力。因地处小寨黄金地段,购物中心西侧、南侧两处公交站点共有30路公交车集中停靠,进出站效率较低。尤其在早晚高峰期,站点候车乘客大量聚集,有的甚至站在机动车道等候,安全隐患大、阻碍交通问题突出。经协调公交公司,我们根据公交车长度对南侧支路公交站点进行分散设置,拉长站点间距,缓解了公交排长队现状;取消了西侧主干道公交站点,就近迁移到其它不影响交通的地点,有效疏散了聚集人群,保证购物中心停车场出入畅通。

五、环形天桥与购物中心“零接驳”改造。小寨十字环形天桥是小寨商圈步行交通多向交互的重要通道。为促进客流增长,同时为疏解平面步行交通压力,经协调将环形天桥东北角与购物中心直接连通,有效引导步行交通流进入并形成客流,增强经济活力。

六、加装停车场出入口红绿灯。为缓解车辆出入停车场与行人之间的通行冲突,经过实地研究讨论,在购物中心紧邻长安南路的出入口试点加装柱状红绿灯4台,采取定时控制和遥控控制两种模式,红绿灯配时为15秒,遇临时情况现场调整配时,保证行人通行安全。

七、以绣花功夫做实交通设施基础工作。为适应小寨商圈经济发展需要,我们牢固树立超前发展意识与创新思维,积极建设与商圈定位相匹配的一流交通硬件设施。大队先后安装各类禁令、指示、警告、旅游等交通标志115面,定期更新地面标线,加装柱状隔离墩4处、隔离护栏46组;实施小寨十字信号灯多相位改造,提高道路通行能力;压缩车道宽度,增加车道数量,解决了路口两侧车道不对位的通行瓶颈问题;对兴善寺西街南街、红小巷实行单向通行,打通区域微循环;施划融合大雁塔元素的创意停车位标线,配套残疾人专用车位、如厕临时车位等,营造规范且具有浓郁西安特色的交通氛围。

八、从严查处违停净化交通环境。为盘活现有道路资源,杜绝乱停乱放阻碍车辆通行,大队小寨中队深入排查,对影响交通的占道车位一律取缔,施划禁停黄道沿儿,栽设禁止停车标识,完善交通设施。长期以来,小寨中队把违章停车整治作为一项重点工作,加强巡查、严格执法,保持严管不放松。自社会化拖车实施以来,中队安排专人对接、定点值守,对违停车辆一律拖移,形成有力震慑。针对人不离车的“蹭停”现象,抽调警力开展集中整治行动,依法从严处罚;通过电视广播网络等加强宣传提示,形成了共治共建良好氛围。

九、建设全国领先的停车管理系统。推进停车场智能化建设是提高车辆进出场速率的关键因素。为此,我们也多次建议引进号牌识别、多渠道自助缴费等管理技术,2014年起,购物中心全面启动智能化停车场建设工程,相继实现了车辆号牌精准快速识别、反向寻车等功能,日均进车由3850辆增长到6750辆,增幅75.3%;推行“微会员系统”,形成了集ETC进出场、车位通知,场内扫码付费、会员积分抵扣停车费等全程无人化出入场操控程序,提高了车辆进出场效率,极大降低了对外部交通的干扰和影响。据统计,2018年非高峰时期进车速度为240辆/小时,高峰期进车速度1250辆/小时,较2015年分别提高了65.5%、54.3%。

十、发动社会力量参与共治。为提高交通管理服务效能,大队与赛格国际购物中心建立了共治共建合作关系,将购物中心自有安保力量向交通管理倾斜,在停车场出入口安排人员加强秩序维护工作;定期召开座谈会,互通交通管理新动向、新情况,传递正确管理理念;组织民警对安保人员进行交通指挥手势培训,提高秩序维护水平;对工作中出现的疑难问题,可就近联系执勤民警应对处置,管控触角进一步延伸,警力缺口得到有效弥补。

营商环境体现城市软实力和竞争力,是追赶超越抓发展的战略举措,是招商引智促投资的有效保障,是锤炼铁军新作风的检验标尺。今后我们将继续紧扣“建设营商环境最佳城市”目标,立足交通管理本职工作,坚决打好优化提升“主动战”、行政效能“持久战”,为“大西安”建设和追赶超越发展作出更多的交警贡献。

全站热点
省脱贫攻坚指挥部召开全省脱贫攻坚工作作风建设视频会议

2018-07-16 16:21阅读

2018第二届雁塔毕业旅行季今日盛大开幕

2018-07-14 22:55阅读

纺织城街道组织各党(总)支部开展丰富多彩的学习活动

2018-07-13 20:36阅读

灞桥区食品药监局迅即开展“食品容器”安全专项检查

2018-07-12 12:36阅读

区委书记、区长仵江主持召开《每日聚焦》栏目反映问题处置工作会,迅速整改曝光问题

2018-07-11 10:13阅读

总投资98.2亿 雁塔 7个重大项目集中开工

2018-07-09 18:56阅读

周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

2018-07-07 20:10阅读