网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区振兴街道:整治农村人居环境 擦亮乡村振兴美丽底色

2020-07-23 10:26  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

为不断强化农村人居环境整治,打造生态宜居的美丽乡村,阎良区振兴街道把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的“一场硬仗”,通过实施农村“厕所革命”,农村污水治理、村容村貌提升等行动,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,加快补齐农村人居环境短板,擦亮乡村振兴美丽底色。

“厕所革命”稳推进,人居环境大提升

“这些新型环保的卫生厕所,加上地下有污水处理设备,真正实现了乡村‘面子’和‘里子’一样漂亮。”振兴辖区村民纷纷发出这样的赞叹。

近年来,振兴街道多措并举,积极推进“厕所革命”,提升农村人居环境。通过大力宣传改厕工作的好经验,广泛宣传改厕的好处和意义,用看得见、摸得着的好典型,引导村民变“要我改”为“我要改”,确保改一户、合格一户、使用一户,让卫生健康的生活方式走进千家万户。

随着“厕所革命”的推进,村里人居环境显著改善,群众生活质量大幅提高。据了解,2020年振兴街道应完成的农村改厕目标任务为1200户,截至目前,已完成380户,年度完成率达31.7%。下一步,将结合实际情况,明确责任到人,分解任务,确保能按年初目标完成今年改厕任务。

撸起袖子清洁家园,家园环境日日新

为推动农村人居环境不断改善,促进农村社会文明和谐,振兴街道发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员广大党员干部投身到农村人居环境整治的主战场,常态化开展“3150”常态化保洁机制,在辖区范围内打响了村庄清洁“保卫战”,着力解决村庄环境脏乱差问题,提升村容村貌,打造宜居的农村人居环境,助力乡村振兴。

近期,振兴街道在辖区开展“周三定期清扫”“逢五必查”为重点的农村人居环境整治行动。活动现场,辖区党员领导干部与群众一起,手持扫把、铁锹、垃圾钳等工具,按照提前划定区域,分头行动,清扫路面垃圾,清除卫生死角,清运建筑垃圾,以实际行动做好乡村环境保洁工作。

一张蓝图干到底,建设生态宜居美丽乡村

今年,振兴街道以建设生态宜居美丽乡村为导向,加快补齐农村基础设施短板,启动“三改一通一落地”计划,推进垃圾分类、生活污水治理、农村公厕改造提升,围绕“一村一品”统筹推进,维护好聚宝村、昌平村、坡底村,郑家村,聚宝村,清河村美丽乡村示范点。

下一步,继续将美丽乡村建设作为一项利民惠民工程,一张蓝图干到底,打造一批“百姓富、生态美”的美丽乡村,实现人居环境的全面跃迁。立足实际,与辖区农村面貌改造提升总体规划相连接,力求布局合理,总体协调,统筹发展。大力推动全域旅游创建,精心打造特色山东移民文化旅游品牌及特色小镇,进一步提升航空城美誉度。

全站热点
斜口街道召开脱贫攻坚工作推进会

2020-07-22 20:21阅读

赵雷走访慰问临潼区高层次人才

2020-07-22 10:27阅读

小金街办小金村党员活动纪实

2020-07-20 21:20阅读

环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

2020-07-17 23:46阅读

高陵区不动产登记局召开关于赵正永严重违纪违法案以案促改专题教育会议

2020-07-16 11:22阅读

莲湖区人社会局召开全区标准化创业中心创业孵化基地工作推进会

2020-07-14 16:45阅读

练兵比武强技能人社服务树新风——雁塔区人社局练兵比武活动现场赛圆满举行

2020-07-10 18:56阅读