网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

唱响甜瓜品牌 助推乡村振兴 | 2020年西安市阎良甜瓜产业文化节启动仪式掠影

2020-04-29 09:39  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

4月28日,2020年西安市阎良甜瓜产业文化节启动仪式在西安市阎良区关山街办北冯村隆重举行。

本届甜瓜产业文化节主题为“唱响甜瓜品牌、助推乡村振兴”,活动由陕西省农业农村厅、西北农林科技大学支持,西安市农业农村局、中共西安市阎良区委、西安市阎良区人民政府主办,阎良区委宣传部、阎良区农业农村和林业局、阎良区文化和旅游体育局、关山街道办事处承办。

参加活动的省市、高校领导和嘉宾有西北农林科技大学副校长钱永华、陕西省农业农村厅总农艺师戴建昌、西安市人民政府督查专员鲁强、西安市农业农村局党委书记、局长倪广天、西安市文化和旅游局副巡视员苟立武。还有西安市涉农区县分管区县长、农业农村局局长。以及阎良区区人大常委会、区委、区政府、区政协主要领导、区级相关部门及各街道主要负责同志,辖区农民专业合作社、家庭农场负责人,新型职业农民和群众代表。

参加本次活动的媒体有中央电视台农业频道、人民日报、农民日报、经济日报、消费日报、中国食品安全报、光明日报、中国网、环球时报、中国扶贫网、中国新闻网、中国日报等中省市媒体30余家,及数十位抖音网红、快手达人。

在启动仪式上,阎良区委副书记、区长苟继东致辞;西安市农业农村局党委书记、局长倪广天介绍了西安农业农村发展情况;阎良区副区长舒元华介绍阎良甜瓜产业发展情况;西北农林科技大学副校长钱永华向阎良区关山街道北冯村授予"产业兴旺引领乡村振兴示范村"称号并讲话;阎良区委副书记于海夫与阿里巴巴战略发展部总监袁博对天猫"阎良甜瓜正宗原产地"揭牌;西安市人民政府督查专员鲁强与西安市文化和旅游局副巡视员苟立武为"阎良甜瓜主题馆"揭牌;阎良区委常委、组织部部长冯立文宣布了2020年阎良甜瓜“最美瓜农”获奖名单;陕西省农业农村厅总农艺师戴建昌为2020年阎良甜瓜“最美瓜农”颁发证书及奖品;在启动仪式上,还举行了乡村产业融合发展协议签约、品牌宣传与产销合作协议签约;最后阎良区委副书记、区长苟继东宣布“2020年西安市阎良甜瓜产业文化节开幕”。

活动现场,还举行了丰富多彩的其他活动。“聚焦产地?视频直播”——网红产地直播暨 “网上甜瓜节”活动。

西安籍著名青年演员景甜通过视频助力阎良甜瓜宣传推介,截止今天零时,本次“齐聚航空城、共庆甜瓜节”的网络话题累计阅读量超过6千万人次,在微博、今日头条等新媒体平台汇集了数十位大V、达人为阎良甜瓜打call。

“名优农产品?带动好产业”——阎良特色农产品展销活动;“乡村振兴?阎良印象”——阎良乡村振兴主题摄影展;本届甜瓜节启动仪式活动丰富、亮点纷呈:

一是市区共办甜瓜节,产业兴旺助推乡村振兴。今年阎良甜瓜节系列活动由陕西省农业农村厅、西北农林科技大学支持,西安市农业农村局和阎良区委、区政府联合主办,标志着阎良甜瓜产业发展进入了一个全新的阶段,农业特色产业蓬勃发展,以阎良甜瓜产业为代表的西安市名优特色农产品成为推进实施乡村振兴重要产业支撑。

二是系列宣传推广,唱响名优农产品金字招牌。举办系列宣传推介活动贯穿2020阎良甜瓜节始终。2020阎良甜瓜节启动仪式前,副区长舒元华在央视、拼多多等多个平台进行视频直播,为阎良甜瓜直播带货;举办2020阎良甜瓜节新闻发布会,二十多家媒体对阎良甜瓜节进行宣传推介。瓜农、代理商、快手、淘宝直播、拼多多直播等平台进行网络直播带货;启动仪式当天,设立甜瓜节视频直播区域,举办题为“聚焦产地?视频直播”的产地直播暨“网上甜瓜节”活动。抖音ID“皮卡晨”,会身着唐服,头戴华冠,在大唐不夜城分会场助力甜瓜节,“隔空”为大家送甜蜜,主会场观众通过直播可以观看到不倒翁小姐姐起舞送瓜唯美场景。系列宣传推介让“阎良甜瓜”金字招牌唱的更响亮。

三是“阎良甜瓜主题馆”揭牌,发掘甜瓜产业文化激发发展潜力。经过一年多的精心筹划和建设,“阎良甜瓜主题馆”“阎良特色农产品体验馆”于启动仪式上正式揭牌,阎良甜瓜主题馆”分为发展历程、科技引领、致富带头人等10余个板块,通过“图文+视频”丰富的介绍,让更多群众深入体验和了解阎良农业发展历程,扩大阎良优质特色农产品市场知名度,带动阎良农业产业快速发展。

四是现场进行签约项目,注入产业发展新动力。启动仪式现场,阎良区北冯村股份经济合作社与陕西国旅西安分公司签订了乡村产业融合发展合作协议,阎良区飞宇果蔬农民专业合作社与陕西农业品牌网签订了品牌宣传和产销合作协议,通过项目签约,以阎良甜瓜为代表的农业特色产业将获得更多新的发展动力。同时阎良区还综合了北冯甜瓜、相枣、樱桃、羊乳四大产业优势,以“1+1+4”为思路(即在村集体合作社的带领下,以乡村旅游为主线,以四大产业为支撑)大力发展乡村旅游。在特色产业的示范带动下,一个三产融合发展的典范正在渐次形成,从而实现以阎良甜瓜特色产业为引领,加速产业融合发展,推进乡村振兴。

五是评选出10位阎良甜瓜“最美瓜农”,引领农业高质量发展。按照“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的原则,通过前期紧张评选,产生了10位阎良甜瓜“最美瓜农”,在启动仪式上对最美瓜农进行了颁证和奖励,通过媒体宣传,努力让“最美瓜农”和阎良甜瓜一起成为网红。阎良甜瓜产业的蓬勃发展离不开这些“最美瓜农”的辛勤耕耘。通过评选“最美瓜农”,鼓励他们不断开拓创新,推广应用新技术、创新经营模式、增强品牌意识,筑牢产业发展人才基石,形成农业产业人才优势,持续为阎良农业发展产生源源不断的发展动力。

全站热点
战“贫”行动送岗位 就业扶贫暖人心—莲湖区人社局深入开展就业扶贫工作

2020-04-28 18:50阅读

打通道路“肠梗阻”,方便百姓出行路

2020-04-27 19:45阅读

高陵警马用奔跑诠释高陵铁军精神

2020-04-26 17:05阅读

一封感谢信背后的故事:党建引领 “绣花”功夫助力复工复产

2020-04-24 10:50阅读

阎良区召开春季开学交流培训会

2020-04-23 11:56阅读

临潼区召开重点项目建设推进会

2020-04-21 18:20阅读

做好垃圾分类 共创文明新风

2020-04-18 07:21阅读