网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良召开全区教育大会:贯彻落实全国、省市教育大会精神 办好人民满意教育 打造新时代航空城现代化教育品牌

2019-11-05 18:25  兵马俑在线

11月4日,阎良召开全区教育大会,深入贯彻落实全国、省市教育大会精神,进一步实施教育兴区、教育强区战略,加快推进阎良区基础教育质量提升、义务教育优质均衡发展,着力打造新时代航空城现代化教育品牌,努力办好人民满意的教育。

区委书记王育选主持会议。区人大常委会主任刘宗峰,区委副书记、区长苟继东,区政协主席张军出席。

苟继东与区委编办、区人社局、区住建局、关山街道等相关单位签订三年行动计划重点任务目标责任书。副区长张红花就《西安市阎良区基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》进行解读说明。区教育局、自然资源和规划分局、区城投公司、武屯街道等4家单位作了表态发言。

会议指出

未来三年,阎良计划投入4.53亿,新建和改扩建中小学、幼儿园13所,新增学位6150个。依法落实“三个增长”,2019年、2020年、2021年分别达到23%、24%、25%。

扎实推进“名校+”工程,组建市级“名校+”教育联合体8个,职业教育“名校+”教育联合体1个。同时,推进“名校长+”“名师+”工程,组建市级“名校长+”领航研修共同体3个、“名师+”研修共同体5个,区级“名师+”研修共同体10个。

到2021年,全区普惠性幼儿园占比达到92%,义务阶段更加优质均衡,高中阶段特色多样,职业教育多元发展。成功创建省级示范幼儿园3所、普通高中特色学校1所,整体达到国家义务教育发展优质均衡区标准。

加强师资队伍建设,建立校长教师荣誉制度,启动实施教师“区管校聘”,推进校长职级制等系列用人制度改革试点。公开招聘教师417名,引进特级教师、省级学科带头人、省级教学能手2-4名,培养市级以上骨干名师60名,培养市级名校(园)长3名、区级5名。

会议强调

一是要坚定信心,把教育打造成阎良的响亮品牌。要以“全省领先、西安一流”为目标,高标准完成创建任务,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。

二是要加大投入,把每一所学校建成示范工程。要坚持教育优先发展,在财力上全力保障。要严格工程质量,加快建设进度,建放心工程、百年工程。

三是要突出特色,持续提升教育质量。要深入推进“名师+”,打造高素质专业化教师队伍。要培育更强的“名校”,加大优质名校引进力度,注重薄弱学校质量提升。要凸显更多的“特色”,继续创新思路办教育,在做特做优上再想办法、再添措施。

四是要充分放权,打造一支高水平的校长队伍。一方面简政放权、正向激励。另一方面对存在的问题要出台专门的管理办法、考核办法。

五是要形成合力,确保计划任务全面完成。要强化责任意识,全区上下要统筹各方资源力量,齐心协力、共抓落实。要强化机遇意识,要主动出击、主动争取。要强化创新意识,用新思路、新办法开创工作的新局面,为全区的教育事业发展扫除障碍。要强化效率意识,必须做到“零差错、零距离”。

区委常委,区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席;区人大常委会科教文卫工委、区政协文史委、区委教育工作领导小组成员单位及区级相关部门负责同志;区教育局领导班子成员、科室负责同志;中小学、幼儿园校(园)长代表,教师代表参加会议。

全站热点
做食品安全管理的“耕耘者”“守卫者” ——访碑林区食安委主任、区长 卢光文

2019-11-05 12:51阅读

高陵区召开主题教育专项整治工作推进会

2019-11-04 22:19阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

灞桥区多部门联动 全力保障辖区食品安全

2019-10-28 17:35阅读