网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区“四向发力”加快选调生成长成才

2019-05-14 10:26  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

选调优秀大学毕业生到基层工作锻炼,是中央立足基层领导班子建设长远需要,培养优秀年轻干部的重要举措,也是遵循青年干部成长规律,加快各类人才快速成长的有效途径。近年来,阎良区始终高度重视选调生培养选拔,通过从教育培养、实践锻炼、选拔使用、关心关爱“四向发力”,不断加快选调生成长成才,逐步将选调生群体培养成阎良区经济社会发展的重要力量。

一是实施“源头”培养,为选调生“打底子”。将选调生特别是新入职选调生综合素质培养纳入全区干部教育年度培训计划,在每年举办1-2期专题培训班的基础上,结合选调生岗位特点和个人所长,采取“混编制”培训形式,让选调生参与各层次、各领域培训班次,实现选调生每年区级层面培训全覆盖。近年来,阎良区先后在浙江、成都等地举办的加快追赶超越能力提升班,在延安、红旗渠等革命老区组织的“红色教育”培训班等主体班次,共安排选调生68人次进行了集中培训,帮助他们进一步增强政治意识,开阔工作视野。

二是实施“帮带”培养,为选调生“引路子”。针对新入职选调生区情不熟、工作经验不足的实际情况,建立“3+1”导师传帮带机制,为每名新录用选调生明确1名入职单位主要领导、1名挂职街道主要领导和1名挂职村支部书记作为帮带导师,通过传经验、教方法,帮工作、带思想,帮助选调生尽快融入环境、适应角色,提高做好工作的能力。

注重能力提升,在实践锻炼上发力

一是注重一线磨练,让选调生“接地气”。严格落实选调生到基层锻炼机制,对2017年、2018年新入职的选调生,阎良区采取到基层街道任职或村(社区)挂职等形式, 让每名选调生都能够在基层一线知民情、接地气,在基层一线繁杂的事务中学经验、长本领。同时,结合选调生自身性格、专业、经历等特点,实行分类重点培养,把工作一线作为锤炼干部的“练兵场”。

二是强化能力锻炼,给选调生“压担子”。坚持“早压担子早成才”的理念,针对选调生文化层次高、思维活跃的特点,立足每个选调生所学专业及自身情况,有计划、有侧重采取安排所在单位重点岗位历练、参与全区重点工作磨练、外派挂职锻炼等形式,切实让选调生在急难险重工作中接受考验、强化能力提升。近年来,阎良区先后选派12名选调生参与扫黑除恶、征地拆迁等区级重点难点工作,选派4名选调生到市级部门及经济发达地区进行挂职锻炼,不断提升其应对复杂问题能力、拓宽工作视野。

注重激发活力,在选拔使用上发力

一是不拘一格大胆用。牢固树立“凭实绩论英雄”的用人导向,坚持不拘一格选人才,破除论资排辈传统观念,对工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生大胆提拔使用,为选调生施展才华搭建好平台。比如,在2017年团区委换届中,2名工作实绩突出的“85后”选调生,被区委推荐当选为团区委副书记,成为全区最年轻的处级干部。

二是同等条件优先用。在选调生的选拔使用上,阎良区在坚持标准条件的前提下,积极体现优先原则,做到在干部调整时,符合条件的选调生,优先考虑;在班子职位空缺时,根据岗位要求和班子结构需要,优先安排;在调整后备干部队伍时,着眼于领导班子建设需要,优先充实。目前,全区现有的40名选调生中,进入班子成员的10人,纳入区管正职、副职后备干部培养人选11人,纳入优秀年轻干部培养7人。

注重留住人才,在关心关爱上发力

一是实施“安居工程”。为妥善解决2017年、2018年新入职选调生住宿问题,阎良区投入63余万元将13名选调生统一安排到驻区单位人才公寓入住。2017年底,投入3300余万元完成191套人才公寓建设,2018年按照“拎包入住”高标准建成首批40套公寓,优先安排12名有需求的选调生全部入住,并执行落实高水平大学选调生2年内免收租金的“特殊待遇”,切实为选调生舒心生活、安心工作做优服务。

二是实施“暖心工程”。针对每年新招录的选调生,区委及时召开到岗任职座谈会,区委、区政府主要领导与选调生一起分享交流。同时,区委组织部每年至少召开一次新老选调生交流座谈会,让往届选调生交流思想、传授经验,帮助新入职选调生找准角色定位、理清工作思路。建立“青春启航在阎良”选调生微信交流群,区委组织部部长经常性与选调生互动交流,畅谈学习心得和工作体会,为选调生加油鼓劲。

三是实施“筑梦工程”。为充分发挥选调生专业特长优势,实现个人价值,区委区政府通过设立调研课题、参与重点工作等形式,鼓励引导选调生从基层做起,放开手脚大胆工作,着力为选调生施展才能搭建平台。 比如,结合当前“农村人居环境改造”“秸秆禁烧”等重点工作,区委区政府组织2018年分配的8名选调生组成专题调研组,深入基层一线开展调研,形成的调研报告成为全区推动重点工作的重要参考。现如今,全区各选调生都在各种平台、各自岗位上用自己的行动和智慧展示着自我才能、实现着自身价值。

全站热点
临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21阅读

未央区积极开展孕前优生健康检查周末专场活动

2019-05-13 15:46阅读

雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

2019-05-11 11:56阅读

碑林区教育局召开民办教育培训机构工作会暨年检总结大会

2019-05-10 18:51阅读

区政府办公室组织集中收看5月8日西安“问政时刻”栏目

2019-05-09 12:25阅读

长安区少工委获西安市少先队工作先进单位

2019-05-08 10:30阅读

周至县召开二季度重点建设项目和固定资产投资指标推进会

2019-05-07 09:22阅读