网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区念好“五字诀”确保年度民主生活会取得实效

2019-03-12 15:26  兵马俑在线

为进一步发扬党内民主,加强党内监督,增进班子团结,阎良区把高质量开展2018年度民主生活会作为重要抓手,着力念好“深、准、严、诚、实”五字诀。

学习研讨突出“深”

紧扣“会议主题”,紧盯“必学篇目”,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。坚持原原本本学、联系实际学,在集中学习、个人自学的基础上,充分利用理论中心组学习、“三会一课”、固定党日等开展专题研讨。平均各单位开展集中研讨4至5次,每名班子成员形成心得体会3篇,累计手写学习笔记400余本,使学习真正做到入脑入心,有效筑牢民主生活会的思想基础。

问题查摆突出“准”

聚焦区委十一届五次全会谋划部署的重点工作,精心设计“阎良之问”10道考题,要求各级领导干部对照检查、深刻反省。建立多方反馈和问题清单制度,通过“自己反思、群众提点、上级点评、互相谈话、集体评议”等五种方式,帮助领导班子和党员干部深刻查摆存在问题,找准查实问题“症结”。借力“四进万家”活动,全面践行“一线工作法”,广泛开展领导干部走基层、听民意、访民情等活动。期间,仅区委各常委走访群众120余户,发放回收《征求意见表》320余份,经梳理汇总,征求意见建议20余条。

指导督导突出“严”

抽调区纪委、区委组织部、区委政法委等多部门精干力量,成立区委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育督导组、区委民主生活会督导组2支督导队伍,先后3次对全区73家处级单位进行专项督导。同时,对照任务安排和序时进度,科学设计《督查问题清单》,明确9项重点督查内容和验收标准,对督查中发现的问题现场予以反馈,对于验收不达标准的坚决不予通过,有力确保了民主生活会筹备质量。

开展批评突出“诚”

建立区委常委“一对一”列席指导基层党委(党组)民主生活会、督导组“一对多”全程督导的“双线”工作制度,指导和督促在各党委(党组)在进行班子对照检查、成员相互批评时,敢于刀刃向内、揭短亮丑,逐一对照“五个聚焦”提出问题和批评意见,并做到有具体事例支撑和具体原因分析。对批评和自我批评存在偏离主题,没有做到“四个摆进去”“五个讲清楚”的,现场提醒,促其纠正,有力确保了问题查摆深刻细致,相互批评辣味十足。

整改落实突出“实”

对照会前会中发现的问题,及时进行梳理汇总,逐一制定班子(个人)问题清单和整改清单“两个清单”。对于问题清单,要求做到问题表现具体,原因分析到位,责任落实到人。对于整改清单,要求坚持“一问题一对策”,逐项制定整改计划,定任务、定措施、定标准、定时限,画出整改落实“路线图”,做到解决一个,销号一个。

全站热点
太乙宫街道多措并举,打出扫黑除恶“组合拳”

2019-03-12 10:34阅读

谭家街道举办庆“三八”赠书暨健康知识讲座

2019-03-11 13:42阅读

第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

2019-03-09 19:31阅读

“中国传统插花技艺”走进碑林区东关小学

2019-03-07 22:51阅读

莲湖区委书记和文全督导检查糜家桥城中村及“种房子”三年“清零”工作

2019-03-06 15:47阅读

二曲街道集中学习国家领导人关于扫黑除恶的重要指示

2019-03-05 11:13阅读

区经普办召开第四次全国经济普查推进会

2019-03-02 15:16阅读