网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道2018年依法治理和法制宣传教育工作回眸

2019-01-11 15:25  兵马俑在线

2018年,凤凰路街道认真贯彻落实区委、区政府关于法治阎良、平安阎良建设相关精神要求,按照“七五”普法规划要求,紧紧围绕街道经济社会发展目标和任务,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,坚持法治教育与法治实践相结合,为构建和谐社会,坚持依法治理,促进区域经济社会持续发展营造了良好的法治环境。

一是强化组织领导,压实第一责任。成立普法依法治理工作领导小组,建立健全了普法依法治理工作机制。充分发挥党组织作用,及时研究解决普法依法治理工作中的新情况新问题,实现普法依法治理常态化。建立健全领导干部联系基层单位制度和法律顾问制度,落实党工委中心组集中学法和考试考核制度,组织机关干部参加学法用法网络在线考试,推进依法行政和法治机关建设。坚持整体推进、分类指导原则,完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育体系,以村(社区)主要领导为责任人,村(社区)“三委”干部、群众代表、农民和外出务工人员为重点,全面提高民主管理、依法管理村(社区)事务的能力和自觉守法、依法维权能力。建立领导干部联系企业制度,畅通政企沟通交流,开展依法治企、学法用法、管理用工等制度,促进企业合法规范化管理经营,构建和谐劳务关系。

二是强化工作措施,明确目标任务。牢固树立宪法意识,维护宪法权威,举办宪法知识巡回讲座23次。通过“法律六进“”广泛宣传治污减霾、安全生产、河长路长、脱贫攻坚、综合治理、劳动就业、社会保障、扫黑除恶等相关法律法规。全面推行法治政府建设,规范权力运行,建立权力清单、责任清单52项,公共服务事项清单8项,双“随机一公开”抽查样本库4项,事中事后监管制度4项。开展集中性的法制专题宣传教育讲座和有奖知识问答等活动50余场次,向群众宣传《宪法》、《安全生产法》、《人民调解法》、《妇女保障法》、《反家庭暴力法》、《治污减霾条例》、《信访条例》、《法律援助条例》等法律法规。开展依法行政工作,巩固法治观念,组织机关领导干部、村(社区)“三委”干部进行法治专题培训10余场,富平监狱和阎良看守所警示教育2次。组织辖区“两类”特殊人员开展集中警示教育和宣讲活动20余次。

三是强化统筹调度,全面广泛宣传。在辖区4个村、11个社区建设法治宣传专栏,宣传各项法律法规和国家政策。深入推进“一村一社区法律顾问”工作,实现了公共法律服务全覆盖,群众不出村(社区)即可享受到基本法律服务。建成樱花路法治宣传一条街,建设三贤村法治孝文化广场。利用街道公众平台、街道党校、远程教育、法治大讲堂巡讲、法制文艺汇演、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、临街单位商铺LED屏等多种形式开展普法依法治理宣传。“七五”普法以来,召开依法治理宣传会议20余次,发放宣传资料2万余份,接受教育群众达3万余人次。上报宣传信息200条,其中媒体刊登130余条,配合市司法局制作普法宣传视频2个,顺利通过市、区级“七五”普法工作中期验收。

全站热点
县政府副县长朱璇深入基层学校检查冬季校园安全、供暖和教育教学工作

2019-01-11 11:18阅读

打造书香碑林建设书香之城---碑林区书香之城建设工作记略

2019-01-10 15:50阅读

阎良区安监局的继续开展危险化学品和烟花爆竹大排查大整治

2019-01-09 17:25阅读

政协西安市长安区第十四届委员会第三次会议隆重开幕

2019-01-07 21:31阅读

严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

2019-01-04 19:42阅读

灞桥区红十字会召开2019年工作座谈会

2019-01-03 18:38阅读

推进林业法治建设 共筑林业生态安全

2019-01-02 13:21阅读