网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造书香碑林建设书香之城---碑林区书香之城建设工作记略

2019-01-10 15:50  兵马俑在线

碑林区是西安市的核心城区,区委、区政府高度重视书香之城建设工作,主要领导亲力亲为亲自抓,制定方案,岀台政策,调研走访,狠抓落实,大力开展“书香之城”建设,加强实体书店引进力度,开展品牌读书活动,营造了浓郁的书香之城氛围。

一、加大政策扶持力度,推进实体书店建设

实体书店作为“书香之城”建设的一项重要任务,我们制定印发《西安市碑林区建设“书香之城”实施方案》,扎实落实“书香之城”建设工作。同时,碑林区下大力气狠抓书店引进工作,相继下发了《碑林区财政支持新增实体书店专项资金管理办法》《2018年碑林区财政支持新增实体书店专项资金申报指南》《碑林区关于进一步加强“书香之城”建设的实施意见》,为碑林区实体书店建设提供政策和资金扶持,吸引更多社会力量参与实体书店建设,促进书店建设项目尽快落地,着力打造多元化阅读碑林。

二、积极调研招商,加快引进实体书店

区委、区政府高度重视“书香之城”建设,一把手亲自抓落实,实体书店引进工作成效突出。区委书记刘其智、区长卢光文先后带队调研走访,到RDV书店、京广·尚悦书店、铁一中品阅书店及时光咖啡读书会,并与樊登书店、新华书店、曲江书城、时光咖啡、京广·尚悦书店、清城文商旅研究院等企业进行座谈,创新思路,共建多元化书店。侯学东、邹一博副区长先后带队到碑林区伴山书屋、社区智慧图书馆、西安古旧书店、书井咖啡阅读吧等新增实体书店和社区书店,走访调研碑林区“书香之城”建设情况。2018年,引进RDV书店、伴山书屋、书井咖啡书店、樊登书店等一批有规模、影响力大的实体书店。

三、探索新型模式,实现书店多元化发展

碑林区商贸发达,但书店饱和率较高,截至2018年初,碑林区拥有书店140多家,平均每4千人一家书店。基于实际情况,我们积极探索“书店+”和“+书店”模式,以街道为单位进行摸底挖掘,在南门商圈、特色街区、辖区学校等成功引入建成RDV书店、伴山书屋、书井咖啡书店、铁一中品阅书店等一批特色鲜明、具有规模的明星书店,并与喜马拉雅、樊登书店、新华书店、曲江书城、时光咖啡、京广·尚悦书店、清城文商旅研究院等企业进行座谈,创新思路,与企业共同探讨新型书店创建模式,在社区、街区、学校、咖啡厅等地方想办法,建设各种多元化特色书店。

四、突出核心城区特色,书香碑林阅读活动丰富多彩

碑林区地处西安核心城区,文化底蕴深厚,文化单位集中,我们充分发挥优势,举办了“唐诗回家·碑林诗词大会”、“书香满碑林”、“品书香、阅生活、追梦想”“国学讲堂”“社区文化讲座”等各种形式的读书活动,其中“唐诗回家·碑林诗词大会”“书香满碑林”已成为我们的品牌活动,取得了良好的社会效应。一年来,据不完全统计,举办各种书香阅读、读书分享会、名家讲坛等全民阅读活动450余场,营造了浓厚的全民阅读氛围。

五、超额完成年度任务,实体书店引进势头强劲

2018年碑林区实体书店的建设任务为50家,截止2018年12月31日,碑林区建设完成实体书店62家(其中旗舰店1家,示范点2家,标准店59家),超额完成12家。目前,碑林区已有实体书店206家。全区引进RDV书店、京广·尚悦24小时书店、樊登书店、喜马拉雅有声图书馆等优秀书店品牌,共创建80个书香家庭,8个书香社区,5个书香校园,建设完成6个社区智慧图书馆。

六、谋划2019,“书香之城”建设向纵深发展

1、充分发挥实体书店扶持政策作用,加快政策落地项目落地。

碑林区将根据《碑林区财政支持新增实体书店专项资金管理办法》《碑林区关于进一步加强“书香之城”建设的实施意见》,安排专项资金300万元,对新增实体书店进行补贴奖励。同时,将采取一事一议的方式,对规模大、投资高的书店予以扶持,加快优质实体书店落地。

2、全年新建60家实体书店,实体书店数量再上新台阶。

2019年,我们将补齐短板,发挥优势,积极学习高新区、曲江新区的先进经验,采用“咖啡+”“电影+”“校园+”等模式,加快探索更多业态与实体书店融合发展的形式,加快推进实体书店建设,全年新建50家实体书店。同时,积极与喜马拉雅公司对接,在全区完成105个有声图书馆布点建设,营造浓郁的书香之城氛围。

3、在阅读活动上下功夫,大力举办丰富多彩特色鲜明的书香活动。

我们将继续推进“唐诗回家·碑林诗词大会”“书香满碑林”等品牌读书活动,不断扩大活动影响力。不仅仅在读书月期间,更要注重平时的活动开展,做到每季度要有大型活动,每月有中型活动,每周有小型活动,依托书店、图书馆和街道、社区、学校等,举办各种名家阅读分享会、读书沙龙、书友会、书法绘画展等书香阅读活动。同时,大力开展书香精品项目创建,2019年计划建设10个书香家庭、8个书香社区、5个书香校园、3个书香企业,在全区形成浓厚的书香文化氛围。

2019年,碑林区将按照市委、市政府关于“书香之城”建设的总体部署,创新思路、细化分工、夯实责任,不断加大招商引资力度和政策扶持力度,全面完成“书香之城”建设任务,力争走在全市前列。

全站热点
临潼供电公司心系师生战严寒 奋力抢修送温暖

2019-01-10 12:23阅读

阎良区安监局的继续开展危险化学品和烟花爆竹大排查大整治

2019-01-09 17:25阅读

东关南街街道迅速传达学习省、市、区委全会精神

2019-01-08 15:52阅读

严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

2019-01-04 19:42阅读

区长王浩到斜口街办督导检查"大棚房"清理整治工作

2019-01-04 11:24阅读

区委书记范九利督导蒋村镇 “大棚房”问题清理整治工作

2019-01-02 20:07阅读

太乙宫街道各村开展2018年度“双述双评”工作

2018-12-30 08:32阅读