网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良工商:紧扣“农”字促增长 攻坚克难助振兴

2018-12-10 13:25  兵马俑在线

来源:西安新闻网

34011462018-12-03 10:11:28.0阎良工商:紧扣“农”字促增长 攻坚克难助振兴29289阎良/enpproperty-->

工商阎良分局阎良街工商所管辖区域69平方公里,市场主体6500余户,涵盖阎良区四个镇街,现有干部职工五人,其中一名职工罹患重病仍坚持带病工作。

自“两最佳一增长”工作开展以来,阎良街工商所努力克服工作人员少、辖区区域分散、可发展体量小的现实困难,主动对标目标任务,以高度的责任感和使命感,立足辖区实际,瞄准辖区农村特色产业优势,不遗余力,千方百计深挖农村市场主体潜力,截至目前,共发展各类市场主体2195户,完成比例196.20%,其中农村市场主体1446户,占总量的65.85%。

多角度多途径宣传,让农民了解新政

联合新兴街道、振兴街道举办扶持农村企业发展政策宣传会,并主动深入振兴街道新来村、谭家村,新兴街道井家村、槐树村等特色农产品产区、农副产品专业村宣讲,让农民了解新政,用政策“红利”鼓励农村经营户主动创业,发展成为市场主体,取得明显成效。

“一村聘请一名代办员”,零距离上门服务

因地制宜实行“一村聘请一名代办员”,在辖区各行政村选取了组织协调能力强、愿意为村民服务的27名村民担任工商注册代办员,分局负责对各村代办员进行注册登记知识培训,帮助本村有意愿成立市场主体的农户通过互联网、手机APP、支付宝、微信公众号等多种方式现场办理注册登记,实现“村民办照不出村”,进一步激发农民创业热情。

整合农村电子商务,促进网络主体发展

利用《电子商务法》颁布之际,积极整合辖区零散农村电商,探索搭建“互联网+专业合作社+公司+会员+农民”新型农村电商发展模式,鼓励引导农产品销售、加工、运输、贮藏以及有关技术、信息等服务从业人员办理执照,培育网络市场主体发展壮大。

发挥商标引领作用,助推市场主体发展

充分发挥商标品牌引领作用,助力“商标富农”,为辖区一家农村电商企业及粉条加工专业村申报注册商标,用品牌效应带动农村市场主体蓬勃发展。

上门问需解难题,增强市场主体幸福感

结合“不忘初心”大调研活动,主动深入辖区种植养殖专业村、蔬菜瓜果种植村、农民专业合作社,问计问需、解决难题,提供政策扶持、权益保护、法律咨询等全方位服务,鼓励其发展壮大,引导其诚信经营、公平交易、规范宣传,增强农村市场主体的幸福感、认同感、归属感。

“市场主体是营商环境的晴雨表、经济活力的温度计”阎良街工商所将紧紧依靠辖区农村产业优势,发扬“定了干、马上干、干到底”的工作作风,进一步深挖辖区市场主体潜力,以昂扬的斗志、抖擞的面貌书写市场主体增长绚丽答卷!

全站热点
未央区政务服务中心通过“六化”举措实现“两提升一加强”

2018-12-10 11:44阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

2018-12-06 15:22阅读

灞桥区开展“12.4”国家宪法日集中法治宣传活动

2018-12-05 12:35阅读

谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

2018-12-04 10:53阅读

长安区举办区管领导干部脱贫攻坚工作专题培训

2018-12-03 09:31阅读