网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良区凤凰路街道在全区率先完成村党支部换届选举工作

2018-05-11 14:46  兵马俑在线

凤凰路街道把村“两委”换届作为当前重要政治任务,扎实有效推进,截至4月3日,全面完成村党组织领导班子换届选举工作。辖区共有4个村,全部采用“两推一选”的方式,共选出党支部书记4名、党支部副书记3名、党支部委员13名,4名党支部书记获得连任。其中:新当选7人,女干部3人;班子成员平均年龄48岁,比上届下降3岁;大专以上文化程度18人,占90%。通过换届选举,村党组织班子得到进一步优化和充实。

自村党支部换届选举工作启动以来,凤凰路街道多措并举、精心准备,确保换届选举工作顺利推进。

一是开展工作快。在区委下发换届选举实施方案前,街道党工委对村党组织换届选举工作早酝酿、早谋划,积极做好换届选举的各项准备工作;在区委动员会后,街道党工委又迅速行动,先后召开了4次专题领导办公会,专项研究、安排换届选举各阶段工作,举办了5期业务培训班,对工作人员进行换届选举知识培训,确保选举工作有条不紊进行。街道成立4个村党组织换届工作指导组,领导班子成员全程进行指导,包村部门干部全程参与。成立换届选举工作督导组,全程对换届工作进行监督。

二是审查程序严。3月27日,完成了4个村党组织换届选举24名候选人资格审查和组织考察工作并全部公示。村级组织把好基层关,严格执行“两推一选”,真正把政治素质好、热心服务群众、能带头创业致富、在党员群众中威信高的优秀党员推选出来。街道党工委把好考察关,成立由纪检、综治、信访、计生等部门组成的候选人资格审查小组,对推荐人选逐个研判,结合考察环节,把好候选人预备人选资格关。区级部门把好审查关,发挥协调优势,书面征求区纪委、区委政法委、区法院、区检察院、公安阎良分局、区卫计局、国土阎良分局、区信访局、环保阎良分局等9个部门意见,审核预备人选资格条件,严把最终关口。党员群众把好监督关,按照换届选举工作程序,对候选人预备人选进行公示,设立群众举报热线,接受党员群众监督。目前,财务审计工作已经完成2个村,完成任务的50%。

三是参选热情高。充分发扬民主,全面广泛宣传发动,营造良好的舆论氛围,提高党员群众对村党组织换届的参与热情。3月23日,各村党支部分别召开民主测评和民主推荐会,4个村应到会212名党员和171名村民代表,到会率达到98%。3月24日上午,凤凰路街道召开党工委会议,结合民主测评情况和研判结果,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐4个村新一届村级党组织委员候选人初步人选24名,凸显换届选举工作的民主性。4月1日上午,村党组织委员会委员预备人选名单公示5日无异议后,街道党工委对24名候选人预备人选进行批复。随后,立即与参与竞选人员集体谈话,签订遵守换届纪律承诺书。

四是选举过程稳。4月2日、3日,换届选举党员大会当天,街道包抓社区领导和指导组、督导组全体成员全部亲临选举大会现场,全程参与。在正式选举时,严格依照法规、政策办事,做到法定的程序一步不能缺少,法规政策禁止的一概不能做,法规政策有规定的一概不能变通,既充分发扬民主,尊重党员的民主权利,又保障选举平稳有序。整个换届选举工作严格按照相关规定,发扬民主,党员参选率89%,确保换届选举工作圆满成功。

全站热点
省市食品药监局领导来灞桥区白鹿仓景区调研指导工作

2018-05-11 11:48阅读

市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

2018-05-10 19:18阅读

雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

2018-05-09 22:00阅读

市国土资源局局长冯涛赴临潼分局调研指导工作

2018-05-08 19:08阅读

鄠邑西安美院研究生教学实践实习基地揭牌成功举行

2018-05-07 15:07阅读

省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

2018-05-04 18:51阅读

临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

2018-05-03 19:20阅读