网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央结对子 送温暖 ——西安市西航一中扶贫工作纪实(二)

2018-05-08 15:51  兵马俑在线

4月的门岩村生机勃发,一片青翠,一行行麦苗茁壮挺拔、一片片洋槐香远益清,26日西安市西航一中一行9人在陈书记的带领下驱车四十公里,再次来到这个秀美的村庄,希望通过我们的点滴努力助力村里15家贫困户的脱贫致富。

下午二点多,我们到达临潼区穆柯寨门岩村,西安市政策研究办公室干部兼门岩村第一书记朱自成书记及宋书记热情接待了我们。短暂的座谈中,朱书记介绍了门岩村关于“精准扶贫”工作的进展,目前政府和一些爱心企业已投资帮助村民改善生活条件,村里也正在建设能给村民带来利益的产业,如目前正在建设的通过滴水灌溉种植果蔬的生产基地、即将开始的豆腐加工厂和养殖场等。陈书记也表示作为学校,希望做一些力所能及的事情切实帮助困难群众改善生活,并介绍了西航一中关于扶贫的计划安排:学校党支部根据所了解的情况制定了“一校帮一村,一班帮一户”扶志扶智计划,将15家贫困户分到15个班级,由党员教师及班主任组织,让全体党员和更多的师生参与其中,并已组织党员、班主任开展了“情系门岩,扶贫帮困”爱心捐款活动,这次走访就是深入贫困户家庭,与他们面对交谈,了解他们的生活所需。座谈快结束时,朱书记也给我们提出了很多宝贵的建议:给贫困户家庭的孩子一些学习的帮助和指导,开办讲座提高家长的教育水平,通过网络视频等方式开展活动。

随后,我们在朱书记的带领下走访了王忙丁、袁生珍和杜仲民三位贫困户的家,送去米、面、油等慰问品。陈书记、杜主任、申主任及各位老师与村民及家属进行了细致的交谈,了解了他们的生活现状及家庭困难,并由班级负责人孙老师、申主任和宋老师记下这些需求,尽可能的通过努力帮助他们解决或缓解。

两个多小时,朱书记带我们顺着蜿蜒的山路走过了门岩村的大部分土地,村里的路修好了,贫困户的新房盖起来了,村民的脸上有了笑容,这些改变离不开国家政策的大力支持,离不开向朱书记这样扎根农村的共产党员的付出与贡献,当然,要彻底让所有贫困人口脱贫,还需要更多普通人的了解和参与。

以后的日子,我们会有更多的老师和学生来到这里,带来我们尽可能的帮助,更贴心的温暖。

扶志扶智,我们脚踏实地。

全站热点
未央家校携手 共谋成长——西安经开第一学校(西安经发学校)期中家长会

2018-05-08 12:06阅读

强化食品安全协管员队伍建设 筑牢碑林食品安全防线

2018-05-07 17:52阅读

蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

2018-05-05 11:26阅读

碑林丝博会西安分团突出特色彰显国际化

2018-05-04 11:08阅读

临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

2018-05-02 18:22阅读

蓝田县安委办组织镇街、部门收看省市安全生产工作电视电话会议

2018-04-29 18:20阅读

中国交建西北区域总部来鄠邑区考察投资

2018-04-28 15:01阅读