网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县南郑喜获中央财政制种大县奖励资金

2020-07-31 11:02  汉中日报

(通讯员 姚冰 王海潮)近日,财政部下发《关于下达2020年产粮大县奖励资金预算及明确产粮大县名单的通知》,经农业农村部认定,勉县、南郑在全省率先成功入选国家制种大县。按照财政部规定,中央财政每年直接奖励制种大县资金1000万元,一定三年。勉县、南郑可连续3年获得国家级制种大县奖励共计6000万元。

我市是全国甘蓝型油菜最佳适生区和高产区,也是全国最大的冬油菜杂交制种基地。制种历史悠久、生产经验丰富,已建成制种基地近5万亩,远期可发展至7万亩,主要分布于勉县、南郑、宁强、留坝、西乡、镇巴等县区。2020年,全市油菜制种收获面积2.8万亩,生产杂交种子300万公斤,占全国杂交油菜种子总产量1/4以上,除满足本地110万亩油菜生产用种外,尚有90%以上种子销往苏、鄂、黔、皖、川、渝等地,年推广面积2000多万亩,在全国地位举足轻重。同时,油菜制种还是精准脱贫的好项目,农民从事油菜制种,在不需要增加投入的前提下,亩平均收入1300元以上,比种植普通油菜亩增收500元至700元。

多年来,市种子管理站积极发挥行业优势,引导种子企业做强做大油菜制种产业。通过坚持自主研发及与科研院所开展合作等形式,建立油菜育种研发基地,宣传推广化学杀雄技术,推动了全市油菜制种产业的科技进步。并将油菜制种产业与精准扶贫有机结合,开展种业扶贫,帮助贫困村造就了多个“制种万元户”,有力地促进了全市脱贫攻坚。

全站热点
攻坚克难建新校 砥砺奋进谱新篇——雁塔区委主要领导调研学校建设进展情况

2020-07-30 20:55阅读

高陵区行政审批局集成化审批服务 助力高陵电影业复工复产

2020-07-30 10:22阅读

2020“创建文明城·发现身边美·魅力十四运·光影新灞桥”摄影、短视频大赛正式启动

2020-07-29 09:35阅读

延安市各县区传达学习市委五届九次全会精神

2020-07-27 13:01阅读

长安供电公司深入基层排查用电安全隐患

2020-07-24 17:32阅读

新城区创文检查组到韩森寨街道咸东社区检查指导创文工作

2020-07-23 09:22阅读

共青团安康市委:建强基层团组织 助力易地搬迁社区发展

2020-07-21 12:06阅读