网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中心城区开展病媒生物消杀灭工作

2020-06-30 11:11  商洛日报

(见习记者肖莲)为切实做好中心城区病媒生物防制工作,确保病媒生物密度控制在国家规定C级水平以上,达到国家卫生城市标准,预防病媒生物性传染病发生,近期,商州区爱卫办组织消杀公司在中心城区持续开展病媒生物消杀灭,有效降低了中心城区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度,巩固了病媒生物防制成果。

采用溴敌隆毒饵或灭鼠蜡块,对中心城区城乡接合部、公园、农贸市场、废品收购点、垃圾投放点等公共外环境开展了灭鼠作业。4月份为集中灭鼠阶段,中心城区共新增毒饵站2611个,更换损坏毒饵站355个,共投放毒饵441.34公斤。5月至6月及时检查毒饵站及站内鼠药盗食情况,毒饵盒有丢失、损坏的及时补放、更换,对站内鼠药根据“吃多少、补多少、吃光加倍”的原则及时补放,从鼠药盗食情况看,中心城区鼠密度基本达标。

对中心城区集贸市场、公厕、排水沟、公园绿地、绿化带、废品收购点、垃圾投放点等公共外环境选用高效低毒的菊酯类悬浮剂、水乳剂和乳油进行灭蚊蝇消杀,共使用1%高效氯氰菊酯、12%高氯毒死蜱乳油、10%高效氯氟氰菊酯等各类灭蚊蝇药物450公斤。

对“六小行业”等重点单位发放广谱性、低毒、气味小、效期持久的灭虫套餐(粘鼠板、粘蝇纸、粘蟑板)1874套,对存在的病媒生物孳生地治理不到位、防护设施配置不到位等问题进行了现场指导,督促尽快整改到位,截至目前,已检查三防设施配置“六小行业”937家。

对小餐饮、小作坊等单位采用灭蟑颗粒和灭蟑胶饵进行了一轮灭蟑螂作业。同时对各门店进行灭蟑知识培训,告知消杀作业后开始每日检查室内环境,及时清扫,对蟑螂尸体和卵鞘要焚烧处理,并自行检查、清除蟑螂孳生环境。

下一阶段,区爱卫办将针对个别地方存在的死角死面、防护设施不达标等问题加大整改力度,对照工作标准,认真开展查漏补缺,找准存在问题,落实整改措施,在完成第一轮集中消杀的基础上,持续对重点场所、重点单位进行不间断消杀,确保病媒生物密度达到标准。

全站热点
产业融合发力 做大做优镇域经济“蛋糕” ——促进镇域经济发展系列报道之七

2020-06-30 09:00阅读

商洛市上半年电商销售农产品6亿多元

2020-06-29 10:01阅读

激发产业转型新动能 释放高质量发展潜力

2020-06-28 08:06阅读

交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

2020-06-24 13:11阅读

长安区人大常委会党组中心组举行2020年度第五次集体学习

2020-06-23 09:30阅读

深化专项治理 严格责任追究 商洛市强化监督问责保驾脱贫攻坚决战决胜

2020-06-20 08:10阅读

市民兵训练基地建设工程开工仪式在丹凤县举行

2020-06-18 08:16阅读