网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州公安“科技强警”有一套

2020-06-30 11:09  铜川日报

(通讯员 杨快乐)今年来,耀州公安分局瞄准构建“铜川领先、全省一流”的区县级智慧警务样本这一目标,不断创新智慧警务模式,致力打造“耀州方案”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。随着分局“大数据合成作战指挥中心”建设和“照金智慧视频分析联合实验室”升级改造两项亮点任务于6月上旬在全市公安机关中率先完成,标志着耀州公安向“科技强警”迈出了坚实的步伐。

基础设施升级更加实际。基础设施是深化智慧警务建设的前提,耀州公安坚持“高起点规划、高标准建设”要求,将“大数据合成作战指挥中心”建设和“照金智慧视频分析联合实验室”升级改造作为今年全市公安亮点工作来抓,分局党委确立围绕“数据”定规划、抓建设、推应用、谋实战的鲜明导向,通过精心调研、外出学习、邀请专家等途径,层层统一思想,消除认识误区。按照“新建与利旧、研发与推广、借鉴与创新”原则,打通与社会数据联通链路,充分发挥数据池海量、绿色、长期、可靠存储的特性,全力打造开放、兼容、标准、安全的智慧公安。

感知设备布点更加合理。感知设备是深化智慧警务建设的基础,耀州公安按照“视频无盲点、场景全覆盖、数据全存储”的理念进行感知设备布点优化,围绕“人、车、物、房、路、案、事、网”等要素,对公安管理要素的物质属性、环境状况等信息进行全方位、分布式采集与辨识,通过视频应用、人脸识别、特征分析等智能分析技术,实现“全网共享、全时可用、全程可控”的目标,构建覆盖全区的立体防控体系。在“照金智慧视频分析联合实验室”升级改造中,在纪念碑、纪念馆、1933广场、薛家寨、陈家坡等重点区域布点,已安装监控摄像机188部,接入社会二、三类监控500余路,形成要素式、闭环式、动态式防控管理体系。

实战系统研发更加智慧。实战应用是深化智慧警务建设的主要目的,耀州公安根据社会公众的需求,结合公安机关不同警种、部门的专业知识和业务模型,在“大数据合成作战指挥中心”建设中加强与技术公司的合作,组建专业团队进行规划设计,充分听取技术人员意见建议,研发建设面向公安实战的各类管理和运行平台。同时,坚持以移动终端为重要载体,最大限度地提升办公、办案效率,切实发挥移动互联技术在提高效率、节约资源等方面的重要作用。

警务运行机制更加科学。警务运行机制改革是深化智慧警务建设的保障,耀州公安按照“精密防范、精准打击、精确指挥”的要求,实行警务流程、信息流程、管理流程再造,推动警务工作由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。在优化警力配置方面采取整合机构、“留牌子、保位子”、开展“一警多能”大培训等方式,提高工作效能。不断完善建立规范运行机制,明确了信息搜集、研判、核查、指挥、调度、处置、反馈“七个环节”的工作职责和流程。通过行之有效的智慧警务模式改革,实现信息汇聚、资源共享、互联互通、业务协同、实战指挥、高效调度的目标,进一步提升警务实战、快速反应和合成作战能力。

全站热点
印台区:党建有活力 脱贫添动力

2020-06-30 08:15阅读

十四运会筹委会第四督查组来商督查场馆建设工作

2020-06-29 10:01阅读

端午节期间全市社会大局持续稳定

2020-06-28 08:05阅读

交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

2020-06-24 13:11阅读

这里的“中医堂”为啥这么火

2020-06-23 09:17阅读

深化专项治理 严格责任追究 商洛市强化监督问责保驾脱贫攻坚决战决胜

2020-06-20 08:10阅读

郭永红在商南县调研脱贫攻坚工作时强调 培育壮大特色优势产业 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020-06-18 08:16阅读