网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陈振阳:从农民工到电商“小霸王”

2019-12-02 09:19  铜川日报

本报记者 王焕焕 张卫婷

走进耀州区关庄镇墓坳村北窑组的电子商务服务中心办公室,屋内一垒一垒的干核桃装袋靠墙放着,“这些都是从村民那收来等着被拉走的,临时放在这里。今年收上来的青皮核桃目前已经全部售完,3吨干核桃还剩下这一吨多点。”陈振阳介绍说。

今年30岁的陈振阳是墓坳村北窑组村民,2014年,为照顾年迈的父母,他从外地回到了家乡。刚回到家乡的陈振阳送过快递、摆过地摊,但在外月收入七八千元的他当时回乡后月薪一千多,巨大落差让陈振阳放弃打工,并做出了人生道路的新选择——他决定自己创业。

“那会儿挺迷茫的。恰逢家里的5亩苹果滞销,我抱着试一试的态度在朋友圈里打了广告,没想到南方的朋友都很喜欢,很快卖完了。”提到刚开始做微商,陈振阳喜笑颜开。线上销售不仅解决了苹果销售难的问题,还帮他卖出了好价钱。

自己家的既然能卖,乡亲们的苹果自然也要帮着卖。陈振阳利用自己在“两广”、福建、上海等地的人脉,通过朋友圈扩散等方式,帮着村民把农产品卖出了好价钱。从事电商4年多来,农产品销售额共计120余万元。

陈振阳回忆说,当时通过微商走线上卖农产品的人还不是很多,他自己也算抓住了时机。但提起创业之初,陈振阳感叹:当时交通不便,自己也没车,都是骑着摩托车将一箱一箱的苹果运到耀县县城,才能顺利发货。

陈振阳的辛苦没有白费,这份坚持终是迎来了收获。2015年12月,陈振阳扩大规模,自发组织成立了耀州区阳阳果业专业合作社。17户村民以土地、务工等形式加入合作社,陈振阳利用自己的社交圈将产品推销出去,为社员以低于市场价的价格集中采购农资,请专家给大家进行专业指导……

“陈哥对我们特别热情,问啥都会耐心回答。他成立合作社之初,我就毫不犹豫地加入了。自己家里8亩地的苹果成熟之后也不用愁销路了,农忙时节在陈哥那干活每天还能挣120元,非亲非故地帮着大家,太感谢他了。”合作社成员赵红斌感激地说。

如今,陈振阳越做越大,村民也愿意将自己一年的辛苦成果交到他手里,今年陈振阳收购村民青皮核桃21吨、苹果10万斤……“其中优质的农产品一般高价走线上,剩下的我就联系线下销售,村民愿意把农产品交到我这,我也要对得起这份信任,能帮着卖的必须卖掉,哪怕赔钱也要在年底结清当年所有的款项,让村民过个好年。”陈振阳语气坚定地说。

不仅通过自己的朋友圈帮村民的农产品卖出了好价钱,陈振阳对于想做微商的人也毫不吝啬地帮持着。“我是2016年跟着陈老板开始做电商的,当时也是因为自家地里的苹果不好卖,看到陈老板做得不错,就想尝试走线上,一开始有什么不懂的也都是问他,他也总是很耐心地给我说要怎么做、怎么才能做好,还帮着在他的朋友圈宣传。”关庄镇柏树塬村村民任曦说。自从开始线上销售,范围变广、平台变大也让任曦家的苹果不愁卖了,任曦家的果园也从15亩扩种到如今的100多亩,今年已经线上销售十万多斤。

毫不吝啬地给予、身体力行地帮扶,身高只有1米6的他被乡亲们亲切地称为电商“小霸王”。2016年,陈振阳被村上的帮扶单位评为“创业标兵”,这一荣誉让陈振阳更有信心。提起下一步的打算,陈振阳也有自己的计划,“我目前已经注册了公司,下一步专心做线椒这块,过去耀县的辣椒能出口东南亚,我也想通过自己的努力再把村民的辣椒卖出国,让更多的人知道咱们铜川的优质农产品……”

全站热点
耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

2019-12-01 09:09阅读

庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

2019-11-30 13:00阅读

临潼区农技中心召开职工学习暨党员主题教育第七次集中学习会

2019-11-29 10:52阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

创业添活力 就业促增长——莲湖区劳动就业服务中心组织辖区9个街办开展就业创业政策宣传活动

2019-11-25 17:46阅读

略阳“五大专项行动”提升营商环境

2019-11-23 11:04阅读