网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第一书记当主播 网络推介农产品——潼关县“直播+电商+农产品”新模式助力脱贫攻坚

2019-11-15 10:20  渭南日报

渭南日报记者 彭斌

一棵棵软籽石榴树错落有致地分布在大棚里,沉甸甸的果实散发着诱人的清香,鲜美多汁的软籽石榴口感独具一格,让人赞不绝口。前不久,在潼关县第一书记直播间,城关街道庆丰村第一书记张宇走进软籽石榴大棚,当起了网络主播,她一边展示软籽石榴,一边向“粉丝”介绍庆丰村的情况:“我们村有1315户5926人,土地面积9200亩。现在大家的种植结构发生了变化,种上了花椒、油料牡丹、软籽石榴,建起了养殖场……”这种原汁原味的视频,通过抖音等网络直播,引起了网友关注。

同样的,在代字营镇鑫园村,第一书记王一锋带领网友走进一家石磨香油厂,淘洗、炒籽、磨浆、摇油、沉淀、灌装,以“原生态”视频直播的形式,近距离揭秘一瓶芝麻香油的制作工艺。潼关县益香食品有限公司经理赵宏良高兴地说:“我生产的香油宣传不够,这次直播后,有全国各地八家电商和我联系,洽谈合作,现已签约成交两单,供货价值8.6万多元。”

今年6月开始,潼关县以中国社会扶贫网为平台,在管理服务中心创立了全省首家第一书记直播间,以该县第一书记队伍为主体,推行“直播+电商+农产品”扶贫新模式。直播中,第一书记介绍村情村貌、宣传所在村子的农产品,软籽石榴、石磨香油、土鸡蛋等特色农产品,通过直播走进了广大网友的视野,让消费者能亲眼看到纯天然、绿色的农产品,反响较好。

“通过这个直播,以前没销路的农产品被上门的快递员直接发到全国各地,真是太好了。”庆丰村一村民高兴地说。

第一书记视频直播融入扶贫元素,被赋予丰富的内涵,吸引了更多网友的目光,收获了社会效益和经济效益。前两期节目已被省委组织部采用,在全省党员远程教育平台推广播放,得到了省供销联社、市扶贫办、市教育局等肯定和支持,电商客户对接增多,宣传的产品销量明显增加。自直播平台开通以来,该县特色农产品累计销售额达70多万元。

扶贫济困,你我同行。潼关县第一书记直播间旨在发挥每名第一书记的人才人力优势,联合农村专业合作社、贫困户,借助网络直播这种公众喜闻乐见的形式,传授扶贫技能,销售扶贫产品,讲述扶贫故事。第一书记视频直播作为第一书记扶贫创新模式的一次有力探索,让农户足不出户把自家的产品销售到全国各地,真正实现电子商务进农村与电商扶贫工作的有机结合,提升该县扶贫产品的品牌影响力和市场知名度,拓宽了社会扶贫新渠道,为农业发展和贫困群众增收提供了机会,更为潼关优质农产品搭建了一个开放、高效的产销对接平台,帮助贫困群众实现脱贫致富,助力脱贫攻坚提质增效。

全站热点
张家村街办召开行政工作推进会

2019-11-14 22:50阅读

灞桥区市场监管局党委深入狄寨街道迷村开展脱贫攻坚调研工作

2019-11-14 11:21阅读

天猫联手西安回民街 让古城特色美食走向全国

2019-11-13 11:39阅读

萨尔瓦多市长代表团来渭访问

2019-11-11 21:04阅读

徐新荣出席市直部门、直属企业市级重点建设项目现场推进会

2019-11-09 17:07阅读

对标对表 全力以赴共建文明城市

2019-11-08 10:17阅读

守初心 担使命 建设产业优百姓富生态美的新大荔——大荔县委书记刘莉答记者问

2019-11-07 09:10阅读