网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

2019-12-01 09:09  铜川日报

本版讯(通讯员 冯强)近年来,耀州区财政局持续加大资金投入力度,扎实推进涉农资金整合,不断强化资金监管,发挥国企助力团帮扶作用,为全区打赢脱贫攻坚战提供了财力保障。

加大投入强保障,落实政策勇担当。不断加大区级扶贫投入力度,2016年-2019年累计安排区级财政专项扶贫资金9839万元,年均增幅达到40%以上。加大深度贫困村资金投入力度,7个深度贫困村资金投入每村平均达到1500万元以上。

完善基础重产业,统筹整合助脱贫。深入推进统筹整合财政涉农资金工作,截至目前,整合涉农资金10.69亿元,全部用于脱贫攻坚,其中安排4.065亿元解决全区贫困村安全饮水和道路硬化等基础设施“补短板”项目;安排6.625亿元用于贫困人口产业发展,增加贫困人口收入,实现稳定脱贫。

规范程序严管理,精准使用提效益。先后制定出台了《铜川市耀州区统筹整合财政涉农资金管理办法》等有关加强扶贫资金监管,加快资金拨付进度的办法和制度12项。在规范项目管理的前提下,进一步优化扶贫项目资金审批程序、简化办事流程,减少部门报账审批环节。同时,明确部门责任及拨付时限,用好督办提醒制度,建立联络员制度、部门支出报告制度、限时办结等制度,加快资金的拨付使用。成立联合检查组,对全区统筹整合项目资金开展季度专项检查,对检查出的问题实行责任清单和台账管理,第一时间向责任单位反馈问题,并督促限时整改。充分发挥扶贫资金动态监控系统的作用,做好系统内指标的录入、分配以及绩效目标的填报,实现了财政扶贫资金“线上”全流程动态监管。引入第三方机构对全区35个扶贫资金使用单位开展绩效申报目标进行初审,提高了扶贫项目资金绩效目标的规范性、合理性和扶贫项目资金效益的发挥。

全站热点
庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

2019-11-30 13:00阅读

桃李争妍,莲湖区人社局开展2019年度教育系列职称申报评审工作

2019-11-29 16:47阅读

杜城街道召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

2019-11-28 17:56阅读

薛占海:加快推进重点项目 稳增长促投资

2019-11-27 13:05阅读

李娴调研“三改一通一落地”工作

2019-11-26 10:47阅读

李建平:生命岔路口的“扳道工”

2019-11-25 09:16阅读

陕西省市场监督管理局验收未央区肉菜超市质量安全提升行动工作

2019-11-22 17:43阅读